Crumble de Maçã com Castanha e Aveia [Sem Glúten]



Qualquer refeição que se prese, tem que terminar com uma sobremesa, certo?
Pois foi também assim que o fizemos no workshop do Alegro "Sabores de OutonoTivemos a entrada e petisco, o prato principal, e a sobremesa. Mais uma vez a castanha tinha que ser a rainha da festa e quando idealizei a receite, imaginei logo a combinação com maçã. Podia ter sido uma tarte ou até um bolo, mas não, saiu um crumble morninho com uma bola de gelado. Maravilha! Crumble é daqueles doces rápidos de fazer, em que se pode usar qualquer tipo de fruta. O ponto de partida é a massa areada e crocante que fica por cima. É assim uma espécie de tarte invertida. Esta baseou-se no crumble original, de maçã, mas com algumas alterações o que o tornou numa sobremesa diferente e sem glutén, porque usei farinha de castanha em vez da de trigo.
Ficou tão bom. E ter servido ainda morno, com uma bola de gelado, então foi a "cereja no topo do bolo" 
Para não variar, usei os produtos da Amálgama e da Sweet Castanea, que são logo meio caminho andado para o sucesso!

Espero que tenha sido uma boa introdução a este Outono, que está a chegar de mansinho, tal como se quer.
| Crumble de Maçã e Castanhas |

{Com Farinha de Castanha – Sem Glúten}
Ingredientes
| 100 g de Farinha de castanha “Amálgama”
| 100 g de Flocos de aveia integral
| 50 g de  Farinha de aveia integral
| 125g + 1 c.s. de Manteiga 
| 2 + 1 c.s. Açúcar amarelo 
| 6 Maçãs
| 1 frasco castanhas em vinho do porto “Sweet Castanea”
| ½ frasco compota de castanha e maçã bravo-esmolfe “Sweet Castanea”
| Canela em pó 
| Raspa de limão

Método tradicional:
1. Misturar as farinha com a aveia, 2 c.s. de açúcar e a raspa de limão.
2.Juntar a manteiga aos cubinhos, e misturar com as mãos até obter uma massa uniforme e areada. reservar. 
3. Descascar, descaroçar e fatiar finamente as maçãs (por exemplo com uma mandolina)
3. Num frigideira larga ou wok, saltear a maçã, com 1 c.s. de manteiga, 1 c.s. açúcar amarelo, e  canela em pó a gosto.
4. Num tabuleiro ou pirex dispor a maçã. Por cima espalhar a compota de castanha e as castanhas escorridas e picadas grosseiramente. Salpicar com a calda de vinho do porto.
5. Tapar com a massa areada, uniformememente, mas sem calcar. Polvilhar com canela, a gosto.
6. Levar ao forno, por cerca de 30 min. a 180º, até a massa estar cozida e douradinha, 

Servir morno, com uma bola de gelado de baunilha ou natas.

Com Robot de Cozinha {bimby}
1. No copo, colocar 1 casca de limão e pulverizar, vel 5-7-10 , 10 seg.
2. Juntar o açucar, e repetir vel 5-7-10, 8 seg.
3. Juntar as farinhas, a aveia, e a manteiga aos cubos. 15 seg. vel. 4,  até obter uma massa uniforme e areada. Reservar.
4. Descascar, descaroçar e fatiar finamente as maçãs (por exemplo com uma mandolina)
5. Num frigideira larga ou wok, saltear a maçã, com 1 c.s. de manteiga, 1 c.s. açúcar amarelo, e  canela em pó a gosto.
6. Untar com manteiga um tabuleiro ou um pirex, e dispor a maçã. Por cima espalhar a compota de castanha e as castanhas escorridas e picadas grosseiramente. Salpicar com a calda de vinho do porto.
7. Tapar com a massa areada, uniformememente, mas sem calcar. Polvilhar com canela, a gosto.
8. Levar ao forno, por cerca de 30 min. a 180º, até a massa estar cozida e douradinha, 

Servir morno, com uma bola de gelado de baunilha ou natas.
Bom apetite e bons "Postiscos"! 
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Produtos dos parceiros, gentilmente cedidos e usados na receita:

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