Figos. O que eu
adoro figos! Calóricos, mas uma fruta maravilhosa... não é possível comer
só um.
O que tem de bom é
que só existem frescos, num período de tempo muito curto... (Ou não... desde
que descobri, que se podem congelar depois de descascados, arrumados numa
caixinha... então é a desgraça... )
Já tem algum tempo
que experimentei esta deliciosa tarte... mas não tenho tido oportunidade
de vos apresentar a receita.
A receita é
baseada na da Clara de Sousa, da sua página, onde tem receitas maravilhosas. "A minha
cozinha"
A esta altura,
figos frescos, já há muito poucos, mas ainda assim deixo-vos esta sugestão, até
porque pode muito bem usar-se outras frutas... como por exemplo, ameixas
e pêssegos, ou até figos frescos congelados, que para este efeito
funcionam lindamente.
É uma ótima
receita para celebrar a chegada do outono. Servida morna com uma bola de gelado
é simplesmente divinal.
Na Receita
original: Tarte Quente de Figos - "A Minha Cozinha",
os figos usam-se descascados, mas eu resolvi fazer uma experiência. Dividi a
receita por duas tarteiras retangulares pequenas, e numa usei com casca, noutra
sem casca... e confesso, que funciona melhor sem casca...
Espero que gostem!
Ingredientes:
Massa:
250g de farinha
sem fermento
50g de açúcar
125g de margarina
1 ovo
Recheio:
15/16 figos
"pingo mel" maduros
3 Ovos
1 Iogurte grego
natural
60g de Amêndoa
moída
Raspa de meio
limão
110g de açúcar
mascavado
1 saqueta de
açúcar baunilhado
40g de farinha sem
fermento
Método:
Com bimby:
1. Misturar
a farinha com o açúcar, e envolver. 5 seg. Vel 3
2. Juntar a
margarina bem fria, cortada em pequenos pedaços e misturar até ficar uma massa
areada. 20 seg. Vel. 3/4
3. Juntar o ovo e
bater só o suficiente para envolver tudo muito bem. vel. 3./4
Tradicional:
Misturar
a farinha com o açúcar, juntar a margarina cortada em
bocadinhos e trabalhar com as pontas dos dedos, até arear. Adicione
o ovo e amasse, até ligar bem.
Amassar para
formar uma bola e descansar 30 minutos.
- Forrar
uma tarteira grande ou duas pequenas, com a massa.
- Picar com
um garfo, cobrir com papel vegetal, espalhar feijões para cobrir a base.
- Levar ao forno,
pré-aquecido a 200º durante 15 minutos.
- Deixar
arrefecer, e tirar os feijões. Reservar.
Entretanto,
prepara-se o recheio:
- Descascar ( ou
não) os figos, e abri-los ao meio, no sentido longitudinal.
- Na bimby (ou
numa tigela, com uma vara de arames) bater os ovos (10 seg. vel.3)
- Juntar o
iogurte, a amêndoa, os açúcares e a raspa de limão (só o
vidrado) e envolver tudo muito bem.
(10 seg. vel.3)
- Juntar a
farinha e envolver bem, até ficar um creme liso e uniforme (vel. 3)
- Deitar o creme
sobre a base de tarte, e distribuir as metades de figo com cuidado, e com a
polpa virada para cima.
- Levar ao forno,
cerca 180ºC, até o recheio cozer, e a tarte ganhar um pouco de cor.
Servir morno (se
possível) acompanhado com uma bola de gelado de baunilha.
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Obrigada!
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