Esta receita é muito simples, tem uma apresentação muito apelativa (porque os olhos também comem), e o sabor é fantástico. Todas as vezes que as cozinhei assim, fez sucesso!
Espero que gostem!
Ingredientes (serve 4):
- 700/800g Lula limpa (congelada, ou fresca ainda é melhor)
- 250 g Miolo de camarão 40/60
- 1 Cebola grande
- 3 Dentes de alho
- 1 Tomate maduro
- 1 Ramo de Salsa
- 1 Folha de Louro
- 100 ml Vinho Branco
- 4 c.sopa Azeite
- 200 ml Natas (Usei Leite Evaporado (é mais ligeiro), mas também pode ser natas de soja ou vegetais)
- Pão ralado aromatizado (ervas aromáticas e queijo) q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Método:
- Arranjar as lulas, cortá-las às tiras, e reservar num escorredor, para perderem a água.
- Fatiar finamente a cebola (usei uma mandolina) e picar os dentes de alho. Juntar num tacho com o azeite e a folha de louro. Deixar aquecer, até a cebola amolecer um pouco (sem refugar).
- Juntar as lulas, o tomate picado, limpo de peles e sementes, e o ramo de salsa atado com fio de cozinha. Deixar cozinhar um pouco.
- Adicionar o vinho, deixar cozinhar, destapado) até as lulas ficarem macias, e o caldo que se forma reduzir.
- Retificar os temperos com sal e pimenta moída na hora. (Só junto sal nesta altura, porque as lulas já têm algum teor de sal, e assim evita-se que fique salgado. Muitas vezes nem junto sal nenhum, e ficam no ponto certo)
- Juntar o miolo de camarão e as natas (ou leite evaporado), deixar ferver um pouco.
- Retirar a salsa e a folha de louro. Transferir para um pirex de forno.
- Polvilhar generosamente com o pão ralado.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC para gratinar por cima.
Com bimby:
1. Arranje as lulas, conforme acima descrito
2. Corte a cebola às rodelas finas, se gostar. Em alternativa pode picar grosseiramente, uns segundos, na vel. 4, juntamente com os dentes de alho.
3. Junte o azeite, e refogue 3 min. Varoma. Vel. 2
4. Junte as lulas, a salsa e o tomate. Cozinhe 4 min. Varoma. Vel. 2
5. Junte o vinho, e deixe cozinhar, na mesma velocidade e temperatura, até as lulas estarem macias, e o caldo apurado. Pelo menos 20 min.
6. Rectifique os temperos, como acima descrito.
7. Junte o camarão e as natas, e deixe cozinhar e apurar.
8. De resto, proceda como no método tradicional.
Servir com arroz branco.
1. Arranje as lulas, conforme acima descrito
2. Corte a cebola às rodelas finas, se gostar. Em alternativa pode picar grosseiramente, uns segundos, na vel. 4, juntamente com os dentes de alho.
3. Junte o azeite, e refogue 3 min. Varoma. Vel. 2
4. Junte as lulas, a salsa e o tomate. Cozinhe 4 min. Varoma. Vel. 2
5. Junte o vinho, e deixe cozinhar, na mesma velocidade e temperatura, até as lulas estarem macias, e o caldo apurado. Pelo menos 20 min.
6. Rectifique os temperos, como acima descrito.
7. Junte o camarão e as natas, e deixe cozinhar e apurar.
8. De resto, proceda como no método tradicional.
Servir com arroz branco.
Bom apetite e Bons "Postiscos"!
Nota: Para o pão ralado, junto num frasco pão ralado de compra (ou caseiro, feito na Bimby, por exemplo) com mistura de ervas aromáticas e alho (Segredos da Margão) de compra, e queijo ralado em pó.
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Obrigada!
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