Foi esta sopa e as suas empadinhas que me levaram a vencer na categoria de entradas e sopas do concurso A Mesa dos Portugueses 2014, e me trouxeram um muito honroso 4.º Lugar na Final, No Jantar de Gala onde foram servidos os pratos vencedoras de cada categoria, a cerca de 140 convidados.
Entre cerca de 700 receitas, foram selecionadas 70, para a prova com o júri, no Showroom da Teka em Lisboa. A seguir os 12 finalistas, cozinharam ao vivo na TV no Agora Nós (Aqui), e depois.... a grande final!
Tudo aconteceu no Hotel Marriot em Lisboa, e foi na sua super hiper mega cozinha que, eu e os restantes 4 concorrentes preparámos as nossas receitas!
Foi uma aventura e tanto...cozinhar para 140 pessoas, quando se está habituado a fazer apenas para 3 ou 4... ainda por cima com o peso da sua avaliação por experts na matéria... não foi tarefa fácil... uma grande azáfama e uma bela empreitada!
Alguns contratempos e a falta de experiência nestas andanças não permitiram que o resultado servido fosse o fiel à receita, mas foi feito com muito afinco, amor à camisola, e com a preciosa ajuda da equipa do Chefe António Alexandre que foram incansáveis... por isso, ainda que não tenha trazido para casa o 1.º lugar, não posso estar mais orgulhosa!
Uns dias depois (embora já a deitar empadas pelos olhos!!!!) voltei a cozinhar, desta vez para uma reportagem da CMTV (Aqui!)
Apesar da minha filhota achar que uma amiguinha é "bué mais sortuda" que ela, pois em tempos eleitorais teve a cara da mãe estampada num mega cartaz à entrada do Jardim da Vila, e eu só fui à RTP1 cozinhar em direto (que importância é que isso tem!!!), ainda assim, eu estou muito orgulhosa do meu percurso "afamado", e quem sabe se um dia ainda não lhe provo que ela também é "bué sortuda".... ;)
Este ano volto a tentar, ah pois volto!!!
Quanto à receita (para quem ainda não sabe, e provavelmente é o que vos interessa):
A sopa da panela, é uma receita típica alentejana que segue o lema "fazer muito com pouco". O pão, como não podia deixar de ser, está na base do prato. É um caldo surpreendentemente aromático e cheio de sabor, face aos poucos ingredientes que leva...
Desde a minha infância que esta sopa faz parte do cardápio familiar, e o frango era muitas vezes aproveitado para segundo prato, acerejado ou numa tomatada....
As empadas são mais uma das variadíssimas formas de aproveitar a carne e os enchidos que sobram da sopa.
Ingredientes:
- 1 Frango do Campo
- 1/2 Linguiça Alentejana (Chouriço de carne)
- 1 Tira Toucinho alentejano salgado
- 1 Cebola
- 1 Ramo de Salsa
- 1 Pão Alentejano Pequeno Duro (400g)
- 2 Batatas médias
- 1/2 Nabo
- Sal q.b.
- Hortelã q.b.
- Vinagre q.b
Para a massa das empadas
- 1 chávena de farinha
- 1/2 chávena de leite
- 1/4 chávena gordura (Azeite com 1 c.sopa banha)
- Sal q.b.
Método:
Sopa:
1. Corta-se o frango em
pedaços grandes, coloca-se numa panela, com a cebola descascada inteira, 1
raminho de salsa atada, a linguiça com uns golpes, o pedaço de toucinho e sal.
Tapa-se de água, e leva-se ao lume, até o frango e os enchidos estarem
cozinhados.
2. Retira-se tudo para
um pirex, reserva-se um pouco do caldo para as empadas (mais ou menos uma chávena pequena).
3. Ao restante caldo na
panela, junta-se as batatas e o nabo, descascados e cortados em quartos. Leva-se ao lume
até cozinharem.
4. Desfia-se o frango,
corta-se a linguiça e o toucinho em fatias. Reservar.
5. Corta-se o pão duro
aos cubos, numa taça e coloca-se umas folhinhas de hortelã.
6. Deita-se por cima o
caldo quente, e serve-se acompanhado com as batatas, o nabo, um pouco do frango e
enchidos.
Empadas:
1. Pica-se a cebola cozida e a salsa, coloca-se num tachinho,
onde se junta um pouco do caldo, o restante frango desfiado, 2 ou 3 rodelas de linguiça cozida picada, e um pouco do toucinho também picado.
Junta-se um pouco de vinagre (1 colher de sobremesa, ou a gosto), vai ao lume
até apurar, cerca de 5 a 10 min.
2.Reserva-se e deixa-se arrefecer.Entretanto faz-se a massa.
3. Numa taça coloca-se a farinha, com buraco ao meio.
4.Amorna-se o leite dissolve-se uma pitada de sal. Amorna-se também o azeite e a banha.
5.Junta-se os líquidos à farinha e amassa-se. Deixa-se repousar e arrefecer.
6. Estende-se a massa,
forra-se forminhas, recheia-se com a carne, coloca-se uma tampa de massa,
une-se os bordos e pincela-se com gema de ovo. (Também se pode fazer uma empada grande)
7. Levar ao forno a 180°C,
cerca de 20 min, até a massa estar cozida.
8. Servem-se quentinhas
ou já frias, como entrada, lanchinho, ou segundo prato, a seguir à sopa.
Bom Apetite e Bons "Postiscos"!
Bom apetite e Bons "Postiscos"!
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Obrigada!
E na final, no Hotel Marriot, foi assim:
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