Bacalhau à Braz {Saudável!!!}

Ultimamente tenho andado a tentar fazer umas refeições (mais) saudáveis.
O objetivo é adaptar as receitas "normais", retirando-lhes alguns "excessos", fazendo-as assim menos pesadas nas calorias, mas mantendo o paladar que lhe é característico...
Desta vez, o alvo foi o Bacalhau à Braz!!! Uma receita tão portuguesa quanto calórica....
Pesquisa daqui, pesquisa dali... e resolvi experimentar substituir a batata por courgette e juntar-lhe mais algumas alterações na forma de cozinhar, que farão a diferença!
Ser saudável não tem que querer dizer, comida sem graça ou desenxabida... é preciso é puxar pela imaginação.... et voilá!!! Acho que nunca mais faço Bacalhau à Braz de outra forma...
Ora então:
Ingredientes (Serve 3/4):
  • 400g de bacalhau limpo (usei migas de bacalhau)
  • 3 courgettes
  • 4 ovos inteiros + 2 claras
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 molhinho de salsa
  • Azeite (3 a 4 c.s)
  • Sal q.b
  • Pimenta moída na hora
Método:
  1. Desfiar finamente o bacalhau, em cru, e demolhá-lo (se ficar bem fininho, basta lavar em algumas águas e deixar de molho 15 a 20 minutos)
  2. Cortar as courgettes (ainda com casca) em palitos fininhos (usei uma mandolina), e salteá-las numa frigideira grande, em lume forte com uma pitada de sal e um fiozinho de azeite. Reservar.
  3. Cortar as cebolas em rodelas bem fininhas, e picar os alhos. Num tacho grande, levar ao lume  com um fiozinho de azeite, o louro e a salsa picada. Assim que aquecer juntar umas gotas de água, de maneira que a cebola refogue, mas sem fritar.
  4. Juntar o bacalhau bem escorrido, envolver, e deixar cozinhar.
  5. Juntar as courgettes e envolver durante uns minutos. Retificar o sal, caso seja necessário.
  6. Bater os ovos inteiros com as claras, a pimenta moída na hora, e mais um pouco de salsa picada.
  7. Juntar ao tacho fora do lume e envolver bem. Levar ao lume alto, até os ovos cozinharem, mexendo sempre.
Servir com uma boa salada!
Onde reduzimos calorias, e tornamos o prato mais saudável:
- Courgette em vez de batata, e salteada em vez de frita.
- Não deixar fritar o refugado, deixando a cebola quase estufada (usando um pouco de água)
- Reduzir a quantidade de gemas. As claras são muito pouco calóricas, e sem colesterol, e no final não se vai notar diferença.

Espero que gostem, e experimentem!

Bom Apetite e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!

2 comentários:

  1. Olá :)....
    Estrondoso aspecto e excelente sugestão!!!! Adorei!!!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Obrigada Leonor! Experimenta que vale a pena :) beijinho

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