Cericá

Cericá ou Seircaia, com "C", com "S"...tanto faz. Para mim é Cericá desde sempre. É das primeiras receitas do meu caderninho. Aprendi com a tia Teresa, irmã do meu avô, que sendo de Évora depois de casar foi viver para Campo Maior, de onde esta receita é típica
Actualmente já se vê um pouco por todo o Alentejo e até por Portugal, mas é no Alto Alentejo que é tradicional.Quando bem feito, deve ter uma textura húmida, mas leve, fofa e esponjosa. A crosta de canela dá-lhe o acabamento, e para que goste do doce extra, o acompanhamento da famosa " Ameixa de Elvas"o toque final.O prato de barro, pouco fundo é obrigatório para a sua cozedura, não só pela apresentação, mas também porque a forma como o barro conduz o calor influencia claramente no resultado.
No ano passado, concorri à Mesa dos Portugueses com esta sobremesa. Não foi apurada. Mas isso não significa que não seja maravilhosa, porque é mesmo!!!As fotos não estão na melhor qualidade, mas arrisquem porque vale muito a pena.

Ora vamos a ela:

Ingredientes:
13 Ovos
400 g de Açúcar
0,5 l Leite
2 c.s. de Farinha (bem cheias)
2 Paus de Canela 
2 Cascas de Limão
Manteiga q.b. (para untar)
Canela em pó q.b. (para polvilhar)
Ameixas de Elvas, para servir

Método (Tradicional)
1. Separar a gemas das claras.
2. Juntar o açúcar com a farinha e as gemas, mexendo bem.
3. Adicionar o leite em fio, mexendo sempre.
4. Juntar o pau de canela atado com a casca de limão.
5. Levar o preparado ao lume mexendo sempre com colher de pau, para não pegar, nem engranitar.
6. Quando engrossar e fizer “estrada”, tira-se o pau de canela e casca de limão, bem como do lume. Deixa-se amornar.
7. Bate-se as claras em castelo (com uma pitadinha de sal) bem firmes, e vão se juntando creme, envolvendo delicadamente, com uma vara de arames.
8. Unta-se um prato de barro baixo com manteiga ou margarina.
9. Vai-se deitando o preparado às colheradas desencontradas, sem nunca alisar. (Importantíssimo)!
10. Polvilha-se generosamente com canela.
11. Vai ao forno, bem quente (180ºC).
12. Quando já tiver uma crostazinha, sem retirar do forno, ajuda-se a abrir as rachas que se vão formando, levemente com duas colheres.
13. Volta ao forno até cozer, fazendo o teste do palito até que saia limpo.


Serve-se só, ou acompanhado com ameixa de Elvas e a respectiva calda.

Método (com Bimby)


1. Separar a gemas das claras.
2. No copo da bimby, juntar o açúcar, farinha e as gemas. Bater. 30 seg. Vel. 4.
3. Juntar o leite e voltar a bater. 15 seg. vel 4
4. Juntar o pau de canela atado com a casca de limão, e colocar a borboleta.
5. Programar 10 min. vel 2. 90ºC
6. Verificar se está um creme grosso, se não programar mais 1 ou 2 minutos, mesma temperatura e velocidade.
7.Deitar o creme numa taça, para arrefecer um pouco, e descartar o pau de canela. Deixar amornar.
8. Bater as claras em castelo (com uma pitadinha de sal) bem firmes. Juntam-se ao creme, envolvendo muito delicadamente, com uma vara de arames.
8. Unta-se um prato de barro baixo com manteiga ou margarina.
9. Vai-se deitando o preparado às colheradas desencontradas, sem nunca alisar. (Importantíssimo
10. Polvilha-se generosamente com canela.
11. Vai ao forno, bem quente (180ºC).
12. Quando já tiver uma crostazinha, sem retirar do forno, ajuda-se a abrir as rachas que se vão formando, levemente com duas colheres.
13. Volta ao forno (baixando a temperatura para 150º/160ºC, até cozer, fazendo o teste do palito até que saia limpo.

Serve-se só, ou acompanhado com ameixa de Elvas e a respectiva calda.

Bom apetite e Bons "Postiscos"! 


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Obrigada!


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