Almôndegas Mistas em Tomatada

Esta é uma das receitas, que não sendo nada de especial, não posso deixar de partilhar!
Prato apreciado por miúdos e graúdos, fácil de executar, e que permite deixar pré-preparado no congelador para uma refeição rápida, naqueles dias em que 24h são poucas!
Aprendi esta receita já há alguns anos, com uma amiga, excelente cozinheira, e que desde então adoptei, e adaptei ao meu dia-a-dia. A entremeada picada não deixa que a carne fique seca, ficando as almôndegas consistentes mas muito macias. Eu gosto de juntar dois tipos de carne.

Espero que gostem!

Ingredientes (serve 4)
Almôndegas:
- 400g Carne de perú picada
- 400g Carne de vaca picada
- 1 Entremeada sem courato, picada
- 1 Cebola pequena ralada (ou muito picadinha)
- 1 c.s. Alho em pó
- Salsa picada q.b
- 1 Ovo
- 2 c.s. Pão ralado
- Sal q.b
- Farinha 
Molho:
- 1 Cebola grande
- 2 Dentes de alho
- 1 Folha de louro
- 1 Tira de pimento verde
- 4/5 Tomates maduros (ou uma lata de tomate pequena)
- 3 c.s. Azeite (30 g) 
- Sal q.b.
- Açúcar q.b.

Método:
molho de Tomate
Tradicional:
  1. Picar a cebola e o alho, colocar num tacho, juntar a salsa, a folha de louro, o pimento picado, e o azeite, refogar até a cebola ficar translucida.
  2. Juntar o tomate picado, e temperar com sal, e deixar cozinhar, cerca de 10 minutos.
  3. Tirar o louro e passar o molho, até ficar cremoso.
  4. Juntar uma colher de café de açúcar para cortar a acidez do tomate, e retificar os temperos. Deixar ferver.
Na bimby:
  1. Picar o alho, a cebola e a salsa. 4 seg. vel.5. Juntar a folha de louro, o pimento aos cubos e o azeite. Refogar, 4min. vel2. varoma (TM31) ou 120° (TM5) 
  2. Juntar o tomate, temperar, cozinhar, 10 min. vel. 2, 100º.
  3. Tirar o louro, e triturar tudo, 30 seg. vel 6/7.
  4. Juntar o açucar, retificar temperos e cozinhar mais 1 ou 2 minutos, vel. 2, 100º.
Enquanto o molho cozinha, preparar as almôndegas:

Numa taça, juntar todos os ingredientes (à exceção da farinha e o óleo) e amassar muito bem.
Fazer bolinhas com as mãos e passar por farinha.

No tacho - Juntar ao molho, e deixar cozinhar, agitando o tacho com frequência, para não pegar (por causa da farinha, o molho tem tendência a engrossar, por isso vai-se juntando água, até à consistência cremosa)
Na bimby - Acrescentar um pouco de água ao molho. Colocar as almondegas no cesto, e cozinhar cerca de 10 min. vel. 4, 100º

Servir com arroz branco.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Notas/Dicas:
- Se pretender congelar as almôndegas, depois de passar na farinha, salteia-se levemente as almôndegas em óleo ou azeite bem quente (1 a 2 minutos) só até ganharem crosta. Deixa-se arrefecer sobre papel absorvente e congela-se em caixinhas (depois é só descongelar e juntar ao molho).
- Este processo também pode ser feito, quando estão frescas, antes de juntar ao molho, e assim o molho já não engrossa, e ficam mais consistentes.

- O molho se for feito em maior quantidade também se pode congelar, em doses individuais, ou numa couvete de gelo, podendo ser usado também em cubinhos, em receitas que se pretenda um pouco de tomate.

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe por favor a sua opinião! Obrigada pela visita! Volte sempre.