Creme de Feijão com Mogango

Sopa de Feijão com Mogango, é mais um prato típico alentejano.
Mogango é uma designação do Alentejo para a abóbora laranja.
Na minha casa, desde sempre me lembro de haver esta sopa, que era servida com os ingredientes em pedaços num caldo, sobre sopas de pão, que servia muitas vezes como refeição.
Para evitar as sopas de pão, surgiu esta versão mais leve, passada, tornando-se num creme aveludado, com muito sabor, e diferente dos comuns cremes de legumes.
A introdução da courgette, reduz a quantidade de abóbora e feijão e torna o creme mais aveludado.
O pão frito ou torrado, é uma sugestão de acompanhamento, que não é de todo necessário. 
Ingredientes (Serve 4)
  • 400 g Mogango
  • 100 g Feijão manteiga
  • 1 Courgette
  • 1 Cebola
  • 2/3 Dentes de alho
  • 1 folha Louro
  • 1 molhinho Coentros
  • 1 c. chá Colorau
  • 5 c. sopa Azeite
  • Sal q.b
  • 1 c.sopa Vinagre
Método:
  1. Cozer o Feijão, colocando o feijão seco na panela, cobrir de água, e levar ao lume. Quando a água secar e o feijão estiver "enrugado" juntar água fria (em maior quantidade, pois o feijão vai inchar) e sal. Cozinhar tapado, cerca de 30/40 minutos, até estar macio (dependerá da qualidade do feijão. Na panela de pressão é mais rápido). (Este método evita demolhar o feijão)
  2. Juntar a cebola picada, os alhos (passados num esmagador) e o louro, deixar ferver um pouco.
  3. Acrescentar água a ferver, juntar a courgette aos pedaços, o mogango aos cubos, e o colorau.
  4. Passado uns minutos, juntar o azeite e o vinagre, deixar ao lume até estar cozinhado.
  5. Tirar o louro, e reservar uns cubinhos do mogango.
  6. Passar o caldo até estar cremoso, retificar os temperos, e juntar coentros picados.
Servir com os cubos de mogango, e mais alguns coentros frescos picados, e se gostar com o pão frito ou torrado.
Na versão original, faz-se tudo igual, apenas não se junta a curgete, nem se passa o caldo. Serve-se sobre sopas de pão. Poderá também acompanhar com ovo escalfado.
Bom Apetite, e bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!


3 comentários:

  1. Colorida de aspecto, e com sabor inigualável! Mesmo quem não goste de algum dos ingredientes, se provar, ficará garantidamente fã!

    ResponderEliminar

Deixe por favor a sua opinião! Obrigada pela visita! Volte sempre.