Bacalhau com Broa {e Couve Verde}

Continuamos em festejos Pascais...
Mais uma vez, a reunião de família e amigos em torno da mesa, é sem dúvida a melhor forma de comemoração. Essencialmente, comemorar a vida! E isso é importante todos os dias.
Estou grata, por cá andar, todos os dias. Uns mais felizes que outros, mas todos importantes nesta nossa jornada.
Amanhã é sexta-feira. Sexta-feira Santa. E como manda a tradição é dia de não comer carne!
Católicos ou não, nada impede de a respeitar, até porque peixe é muito mais saudável que carne, verdade?
Assim sendo, hoje trago-vos esta proposta: Bacalhau com Broa, à minha moda!
Este prato não é típico alentejano, e por isso, a minha versão é resultado de (como já vai sendo habitual) uma combinação de várias pratos que fui provando...
Não parti de nenhuma receita base...fui fazendo a sentimento, conforme me foi parecendo bem.
Se é um receita fiel do bacalhau com broa? Não sei!
Sei que é muito bom, e corre sempre bem!
Gosto do travo da couve no fundo do tabuleiro, da mistura das cores, e da combinação com as batatas assadas a murro, perfumadas com tomilho fresco.

Ingredientes (Serve 6):
  • 3 Lombos de Bacalhau demolhados (usei ultracongelados)
  • 1 Broa de milho pequena
  • 200 g de Couve para caldo verde
  • 1 Cebola Grande
  • 1 Tira de Pimento verde
  • 1 Tira de Pimento Vermelho
  • 1 Folha de Louro
  • 1 Cabeça de alhos
  • 1 Ramo de Coentros
  • Azeite
  • Sal q.b.
  • Batata pequena para assar
  • Tomilho, Fresco em haste
  • Colorau q.b.
Método:
  1. Na bimby (ou outro robot de cozinha) picar 3 dentes de alho, com um ramo de coentros ( 10 seg, vel. 5)
  2. Juntar a broa em pedaços. Dar uns toques no turbo, e picar uns segundos na vel. 7 (Fazer um duas vezes, a bimby, não pode levar muita broa de uma vez). Reservar.
  3. Cozer o bacalhau, em água, em lume baixo, sem deixar ferver, nem cozer demais (Importante para o bacalhau lascar facilmente, ficando gelatinoso entre as lascas)
  4. Tirar o bacalhau, deixar arrefecer, limpar de peles e espinhas, lascar grosseiramente. Reservar, reservando também um pouco da água da cozedura.
  5. Na restante água, junta-se um sal, e cozem-se as batatas com casca, devidamente lavadas, e com um golpe. Reservam-se.
  6. Com uma mandolina, cortar a cebola em rodelas finas.
  7. Na bimby (ou numa caçarola) juntar a cebola, 2 ou 3 dentes de alho picados, a folha de louro, e os pimentos em tiras fininhas, regados generosamente com azeite, e temperar com sal fino. Refugar, até a cebola estar bem mole e translucida.
  8. Juntar o bacalhau e envolver delicadamente.
  9. Entretanto, escaldar a couve com água a ferver, num recipiente tapado, uns minutos. Escorrer bem.
  10. Numa frigideira, saltear a couve com um pouco de azeite, e uns dentes de alho picados, temperada com um pouco de sal.
  11. Salpicar a broa com um pouco da água do bacalhau e regar com azeite. Misturar, ficando uma mistura solta, areada, mas com humidade. (não deve ficar uma pasta).
  12. Numa assadeira, dispor a couve, o bacalhau, e terminar com a broa.
  13. Noutra assadeira, dispõe-se as batatas, polvilha-se com sal grosso e colorau, rega-se generosamente com azeite, e juntam-se uns dentes de alho esmagado, e as hastes de tomilho.
  14. Levar tudo ao forno, pré-aquecido, 180º, até corar.
  15. Servir!
Bom apetite, Bons "Postiscos" e Uma Sexta-feira Santa,  bem saborosa!

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Obrigada!

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