Bolo e Noz Favo de Caramelo {Com Buttercream de Baunilha}


Fim de semana à porta, é uma boa deixa para se chegar à cozinha e fazer um bolinho.
O tempo já arrefeceu, e já apetece ter o forno ligado e deixar pela casa um aroma delicioso de bolo acabado de fazer.
Hoje deixo-vos a receita de uma bolo bem simples, mas Delicioso.
Este menino remete-me para os tempos de faculdade. Aprendi a receita com a mãe da minha amiga Ema. A Ema é uma alentejana, agora quase algarvia e sempre "super fashion", em cima do acontecimento com as festas mais "in" do momento na sua agenda... Pouco dada à cozinha. Na faculdade partilhámos casa, e já se está a ver quem é que organizava as festas e a quem é que calhava a parte da cozinha... 
Um dia apareceu com este bolo, feito pela D. Maria, sua adorável mãe. Amei, e tive que ter a receita. Desde aí, saiu várias vezes na calha.
Entretanto, foi ficando esquecido por entre o livro de receitas... e um dia destes dei com ele, e pensei como seria possível à tanto tempo não fazer este bolo tão bom...
Outra amiga e comadre, a Filipa fez anos, combinámos uma jantarada que não era de aniversário, mas eu tinha que lhe fazer um bolinho... nem pensei duas vezes. Era Este!!!
Porque era um bolo de aniversário, fiz apenas uma alteração que foi não usar o favo de caramelo na cobertura (que lhe dá um toque fantástico) mas cobrir e rechear com um buttercream de baunilha.
Ficou divinal, juro! Houve até quem dissesse que foi o melhor bolo de sempre!!! O Vinho do Porto dá-lhe aquele toquezinho especial.
Obrigada à D. Maria pela receita, e peço desculpa pelo crime de a ter deixado adormecida tanto tempo... :)

Ingredientes:
Bolo:
- 125 g de Miolo de Noz
- 150 g de Açúcar
- 150 g de Margarina
- 4 Ovos
- 150 g de Farinha 
- 1 c.chá de fermento
- 1 cálice pequeno de Vinho do Porto

Favo de Caramelo:
250 g açúcar coberto de água

Buttercream de Baunilha:
- 150 g Manteiga de vaca sem sal
- 100 g Margarina cremosa tipo "Becel"
- 150 a 200 g açucar em pó
- Essência de baunilha a gosto 

Método 
Bolo (Com bimby)
1. Picar o miolo de noz com uns toques de turbo, até estar picadinho, mas não em farinha. Retirar e reservar.
1. No copo, juntar o açúcar com a margarina, e com a borboleta bater cerca de 2 minutos, vel 3, até estar um creme fofo e esbranquiçado.
3. Com a bimby a trabalhar, na mesma velocidade, juntar as gemas uma a uma, até estar uma massa bem fofa e uniforme.
4. Juntar o miolo de noz, e envolver.
5. Juntar a farinha peneirada e misturada com o fermento, e envolver.
6. Deitar o vinho do porto e voltar a envolver.
7. Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sla grosso, e depois envolver pouco a pouco, cuidadosamente na massa. (As claras podem bater-se na bimby, antes de começar o bolo, e transferir para um recipiente de vidro, até esta altura)
8. Levar ao forno pré-aquecido a 170º, em forma untada e polvilha com farinha, ou então forrada com papel vegetal.


Bolo (Tradicional)
1. Picar o miolo de noz à mão ou numa picadora, até estar picadinho, mas não em farinha. Reservar.
1. Num taça, juntar o açúcar com a margarina, e com a batedeira bater até estar um creme fofo e esbranquiçado.
3. Juntar as gemas uma a uma, sempre a bater, até estar uma massa bem fofa e uniforme.
4. Juntar o miolo de noz, e envolver.
5. Juntar a farinha peneirada e misturada com o fermento, e envolver.
6. Deitar o vinho do porto e voltar a envolver.
7. Bater as claras em castelo, com umas pedrinhas de sal grosso, e depois envolver pouco a pouco, cuidadosamente na massa. 
8. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC, em forma untada e polvilha com farinha, ou então forrada com papel vegetal.

Com o Favo de caramelo:
Num tachinho, levar ao lume o açúcar com a água, deixar ferver, e ir mexendo até estar uma calda lisa brilhante, retirar do lume assim que ganhe uma cor de caramelo clarinha. o objectivo é ficar um caramelo liquido, que consiga ser parcialmente absorvido pelo bolo.

Desenforma-se o bolo ainda morno, e deita-se o caramelo por cima. Decora-se com metades de nozes.

Com o Buttercream:
1. Bater a manteiga com a margarina, em velocidade alta até duplicarem de volume.
2. Juntar o açucar e continuar a bater até estar um creme bem fofo e liso.
3. Juntar o aroma de baunilha batendo sempre.
Se o creme talhar, continuar a bater que voltará a ficar lisinho.

Desenforma-se o bolo, e deixa-se arrefecer bem. Abre-se ao meio ou em 3 partes. recheia-se com parte do creme, reservado uma parte para a cobertura.
Cobre-se o bolo com o restante creme, e decora-se a gosto.

Bom apetite, e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!

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