Enrolados de Salsicha & uma Festa Especial

A propósito de uma festa de aniversário de uma princesa, fui contactada pela mãe no sentido de fazer o bolo de aniversário e mais alguns "postiscos" para a sua festinha. Até aqui, aparentemente tudo normal. Mas não era. Em primeiro lugar, não faço venda de bolos nem qualquer tipo de catering... Vou fazendo umas coisitas para amigos, até porque é sempre um bom argumento para poder pôr as mãos na massa, mas sem o compromisso sério e profissional que a coisa costuma exigir. Depois este pedido vinha de uma mãe, com uma filosofia de vida, digamos que um pouco diferente da minha. Muito mais virados e atentos para com a natureza, produtos naturais, etc. Não condeno, nem pouco mais ou menos, mas diferente. (Aliás, deixo-vos o blog dela, que sigo atentamente e gosto muito de ler "MOM"). Foi um desafio e tanto, mas o que eu gosto é de desafios, não é? Como podia negar?
Estes "clientes" têm no seu conceito alimentar, a restrição, tanto quanto possível de produtos processados, pré-cozinhados, fora de época, privilegiando assim os alimentos o mais natural e menos transformados e vegetarianos. Têm toda a razão. É uma forma de estar correta. Dá é se calhar mais trabalho, no nosso dia atarefado. Será uma questão de organização. Fazer mais compras nos sítios certos, dar mais atenção ao mercado, às hortas... e valorizar mais a nossa cozinha e o tempo que gastamos nela... enfim...
Resta-me agradecer a confiança e fico feliz, porque o feedback, pelo menos da parte deles foi positivo. 
Vamos então ao trabalhos:
Para O Bolo o objetivo era tentar fazê-lo o mais saudável possível, ou menos mau, mas capaz de agradar ao paladar das crianças que iriam estar na festa. Tinha uma exigência da princesa. Pasta de Açúcar na Decoração, com um toquezinho de "Frozen". Aí não podíamos faltar.
Optei então pela receita dos Minicakes "Missão Coragem", que levam courgette em vez de gordura e açúcar mascavado. Apenas não levou nozes. Como recheio, Ganache de cacau feita apenas com creme de soja. 

Para os Pop-Cakes, usei uma receita base de pão-de-ló de chocolate, com cacau em pó e açúcar mascavado, sem gordura. As bolinhas foram depois amassadas com a mesma ganache do bolo,  e banhadas em chocolate branco derretido.
Primeiro desafio superado.
Segundo desafio:
Empadas de Bacalhau:
Saíram umas empadas de bacalhau, muito idênticas a ESTA, com a diferença de que a massa foi feita com farinha integral e o recheio foi mais rico em legumes, e não levou camarões nem cogumelos.
Ultimo desafio:
Enrolados de salsicha. Tinham como "exigência" levar salsichas de soja. A massa ser caseira, e o molho também. 
Posto isto, a receita utilizada foi bem simples, e correu muito bem, usei a da Dona Bimby, com ligeiras adaptações.
Cá vai ela.

Ingredientes: 
Massa:
400gr de farinha
1 c sopa de fermento em pó
100gr de manteiga (à temperatura ambiente)

220gr de leite sem lactose
1 c de café de sal
Óregãos q.b. 
Recheio:
2 frascos de salsichas de soja (ou outras)
Mostarda 
Molho de tomate caseiro (Fiz a receita, que publiquei AQUI)
1 gema, diluída com uma pinga de leite para pincelar

Método (com bimby):
1. No copo da bimby, juntar  todos o ingredientes, e programar 1 min, vel 6.
2. Amassar, mais 1 mi. vel. Espiga.
Se a massa estiver muito mole, e pegar às paredes do copo, ir polvilhando com farinha, enquanto amassa.
3. Tirar a massa, para uma pedra polvilhada com farinha e amassar à mão mais um pouco, formando uma bola.
4. Estender a massa e cortar em tiras, com a largura pretendida do enrolado (fiz mais ou menos com 5/6 cm)
5. Pincelar as tiras com mostarda ou molho de tomate.
6. Cortar as salsichas, um pouco mais pequenas que a largura das tiras. e ir colocando cada uma em cima da tira. Enrola-se até a massa se sobrepor, e aí corta-se com um faca. 
7. Vão-se colocando os rolinhos num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
8. No final, pincelam-se com a gema de ovo. 
9. Vão ao forno,  pré-aquecido a 170ºC, até estarem douradinhos. Deve demorar cerca de 15 minutos.


Nota:
As salsichas de soja que usei, de frasco são compridas. Cada salsicha deu 3 enrolados. 
Esta quantidade de massa, rende cerca de 40 enrolados.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!



2 comentários:

  1. Não conhecia este cantinho! Adorei! Já estou a seguir! Faço enrolados de salsicha sempre para as festas de anos! Desaparecem num instante! Beijinhos

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    1. Olá,
      Estes enrolados ficaram mesmo muito bons, e de facto em festas de aniversário são sucesso garantido.
      Obrigada pela visita. A porta deste cantinho está sempre aberta. É sempre bem vida. :)
      Beijinho

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