Bolo de Outono {Marmelada, Pinhão e Noz}

O tempo passa mesmo a correr... Em menos de nada chegou mais um dia 1!
O Outono já aí está... pelo menos no calendário, porque os dias ainda se fazem quentes. Cá por casa, já fizemos o encerramento do Verão, com uma despedida em grande num belíssimo dia de praia, por isso venha de lá o Outono!!!
Para o receber, e participar em mais um "Dia Um...Na Cozinha", o grupo do facebook a que pertenço, tinha que fazer um bolinho. A regra do grupo, diz que a publicação tem que ser feita no 1.º dia do mês, e sob o tema definido, que este mês ditou que fossem " Belos e Saborosos Bolos de Outono".
Assim que vi, a associação a este bolo foi imediata. É um dos meus bolos preferidos... não foi preciso qualquer pesquisa. tinha que ser este!!! É maravilhoso, no aroma, na textura, no sabor, enfim, um pecado que sabe tão bem acompanhado de uma chávena de chá a fumegar...
Para ajudar, estava à espera do pretexto perfeito para experimentar uma forma especial que comprei numa feira de velharias... É tão, mas tão linda, que tinha que ser minha!! É uma forma antiga em cobre, estanhada por dentro e com um desenho no fundo. É um mimo. É pequenina, o que a torna ainda mais perigosa, pois permite fazer um bolo rapidíssimo, que serve 6 ou 7 fatias... quando de repente precisamos de algo assim.
A marmelada que usei, foi a do ano passado, pois ainda não tive tempo para fazer a deste ano, embora o saco de marmelos já lá esteja à minha espera. Essa será alvo de uma próxima publicação.
Para a desgraça ser ainda maior, juntei -lhe um chantilly, ao qual me lembrei adicionar uma colheradas de geleia de marmelo também caseira... simplesmente d-i-v-i-n-a-l!!!
Um bom outono, e que haja sempre motivos para "postiscos" e convívios à volta de uma mesa recheada.
Espero que gostem!
Vou indicar a receita completa, embora para esta forma tenha usado metade, pois faz um bolo bem grande.

Ingredientes:

Para o Bolo
- 6 Ovos
- 150 g de Açucar Mascavado 
- 120 ml de Óleo
- 300 g de Marmelada
- 50 g de Nozes Picadas
- 50 g de Pinhão
- 200 g de Farinha 
- 1 c. chá bem cheia de Fermento


Para o Chantilly de Geleia
- 200 ml de Natas para bater
- 1 c. café de sumo de limão
- 2 c.s. Geleia de marmelo
- 1 c.s. Açúcar (opcional) 

Método:

Com bimby:
1. Bater as claras, com borboleta, vel. 3,5 até estarem em castelo. retirar para uma taça de vidro e reservar.
2. Sem lavar a bimby, e ainda com a borboleta, bater as gemas com o açucar. 37º, vel 3, 3 min.
3. Juntar o óleo e envolver.
4. Esmagar a marmelada com um garfo ( a minha estava muito dura, aqueci primeiro ligeiramente no microondas) e juntar à bimby, envover vel. 2/3 até a massa estar mais ou menos uniforme, embora ainda se note pedacinhos de marmelada.
5. Juntar as nozes e os pinhões e envolver, vel. 2
6. Juntar a farinha com o fermento (peneirada se possível), alternada com as claras em castelo, e envolvendo na vel. 1,5, ainda com a borboleta.
7. Deitar numa forma untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno a 170ºC até cozer, demorará cerca de 30 min.

Nota: A massa é uma massa bem grossa. Mas se estiver demasiado, pode juntar-se mais uma ou duas claras batidas em castelo (Depende do tipo de marmelada)

Tradicional:
1. Separar as claras das gemas.
2.Com a batedeira, bater as gemas até ficar um creme fofo.
3. Juntar o óleo e envolver.
4. Esmagar a marmelada com um garfo ( a minha estava muito dura, aqueci primeiro ligeiramente no microondas) e juntar. Bater em vel. baixa, até a massa estar mais ou menos uniforme, embora ainda se note pedacinhos de marmelada.
5. Juntar as nozes e os pinhões e envolver.
6. À parte, bater as claras, até estarem em castelo.
7. Juntar a farinha com o fermento (peneirada se possível), alternada com as claras em castelo, e ir envolvendo.
7. Deitar numa forma untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno a 170ºC até cozer, demorará cerca de 30 min.

Nota: A massa é uma massa bem grossa. Mas se estiver demasiado, pode juntar-se mais uma ou duas claras batidas em castelo (Depende do tipo de marmelada)

Para o Chantilly (Não uso a bimby... normalmente, não me corre bem...)

1. Bater as natas, com o sumo de limão e o açúcar, até estarem bem firmes. Envolver a geleia até uniformizar.
O açúcar é opcional, pois a geleia já é bastante doce. Depende da quantidade que usar.

Servir o bolo, com o chatillly.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!




10 comentários:

  1. Ola Vanda

    Bem fiquei super curiosa com o uso de marmelada nos bolos e do teu chantilly de geleia, duas ideias maravilhosas que nunca me teriam passado pela cabeça... poiis vou mesmo ter de experimentar!!! Excelente!!

    Beijocas

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    1. Olá Maguy. Vale mesmo a pena experimentar... Sei que sou suspeita, mas é sem duvidas dos melhores bolos que já fiz.
      Obrigada e Beijinho
      Vanda

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  2. Mas que bela maneira de dar as boas vindas ao Outono.
    Adorei a sugestão, o bolo tem um aspecto delicioso. Parabéns.

    Um beijinho
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  3. Um bolo com marmelada só pode ser uma delícia e essa forma é realmente linda :) muitos parabéns por ambos!

    Beijinhos, Paula
    http://mesa-corrida.blogspot.pt/

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    1. O bolo de facto é delicioso, e a forma... ai... apaixonei-me mesmo por ela :) .
      Obrigada!

      P.S. Gosto tanto o seu blog... Muitos parabéns...
      Beijinhos,
      Vanda

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  4. Adorei a sugestão!!!
    Não conhecia o blog mas vou ficar por cá... :*
    Beijinhos
    http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/

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    1. Olá!
      Obrigada!
      Também passeio pelas "Várias faces da ginja" tem "postiscos" bem interessantes. :)
      Beijinho

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