Espiral de Courgette {com Frutos do Mar}

O frio continua a apertar. E a nossa mesa ainda pede refeições de conforto. Indo de encontro ao tema da balança vs prato, trago mais um prato saudável,  em que as calorias são reduzidas, sem comprometer o sabor. Aliás, quanto a mim, com um resultado bem melhor.
No que a esta matéria diz respeito, o lema continua a ser: Desafiar a criatividade e imaginação e tentar criar pratos mais saudáveis, com ingredientes do dia-a-dia. Recuso-me a cozinhar comida desenxabida, feia e sem graça. Isso é ponto assente.
Substitui-se a massa por courgette, as natas por creme de soja, as ervas reduzem o sal, o queijo é magro e não há refugados. O que é que se pode pedir mais?
Cá em casa foi um sucesso, e é mais prato que dá para fazer sobrar para a marmita do dia seguinte. Sem dúvida a repetir!

Ingredientes:
- 2 courgettes médias
- 1 embalagem de mistura de marisco congelado
- 100 g miolo de camarão médio/grande
- 3 ou 4 palitos de delicias do mar
- 1 lata de cogumelos
- 1 embalagem de creme de soja
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 2 c.s. polpa de tomate
- vinho branco q.b.
- 1 bola de mozzarella fresca magra
- Mistura de alho e ervas aromáticas
- salsa q.b
- paprika q.b.
- sal q.b
- azeite q.b
- 1 folha de louro
- pão ralado, queijo em pó e orégãos, para polvilhar 

Método:
Tradicional
1. Cortam-se os topos às courgettes e lavam-se bem. Com um espiralizador, corta-se a courgette em esparguete. Também se pode usar um ralador largo, ralando-a longitudinalmente, de forma a ficarem fios finos e compridos.
2. Num wok ou numa frigideira bem larga e já quente salteia-se a courgette com  um fio de azeite e mistura de ervas aromáticas ate ficar 'al dente'. Não deve cozinhar demais, pois ainda vai ao forno a seguir.
Vai criar algum caldo, que se vai escorrendo, para uma taça, reservando-se.
Reserva-se  no pirex de levar ao forno.
3. Pica-se finamente a cebola e os dentes de alho. Deitam-se na mesma frigideira, com um fio de azeite, a folha de louro, a salsa picadinha e um pouco do caldo reservado (quantidade apenas para não refugar). Deixa-se cozinhar.
4. Junta-se a polpa de tomate, um pouquinho de vinho branco e os cogumelos bem escorridos, mexe-se e fica em lume alto, uns minutos.
5. Junta-se o marisco descongelado e escorrido (à exceção das delicias do mar). Tempera-se com a paprika, as ervas e um pouco de sal.Cozinha mais uns minutos.
6. Junta-se o creme de soja e deixa-se ferver e apurar um pouco. Retificam-se os temperos.
7. Deita-se sobre a espiral. Dispõem-se as delicias e a mozzarella cortadas em pedacinhos.
8. Polvilha-se com pão ralado e um pouco de queijo em pó e óregãos.
9. Vai ao forno, pré-aquecido a 180°C a gratinar.

Com bimby:
1. Seguir os passos 1 e 2 do método tradiconal, para a curgette.
2. Deitar no copo a cebola e os dentes de alho, a salsa e 15g de azeite. Picar 4 seg. | vel 5. 
3. Junta-se a folha de louro, e refogar. 4 min | 120º (varoma, para a TM31) | vel 1.
4. Junta-se a polpa de tomate, um pouquinho de vinho branco e os cogumelos bem escorridos. Cozinha mais  2 min | 120º (varoma, para a TM31) | vel 1.
5. Junta-se o marisco descongelado e escorrido (à exceção das delicias do mar). Tempera-se com a paprika, as ervas e um pouco de sal. 5 min | 120º (varoma, para a TM31) | vel 1 inversa.
6. Junta-se o creme de soja e apura mais 2 min.
7. Deita-se sobre a espiral. Dispõem-se as delicias e a mozzarella cortadas em pedacinhos.
8. Polvilha-se com pão ralado e um pouco de queijo em pó e óregãos.

9. Vai ao forno, pré-aquecido a 180°C a gratinar.

Bom apetite E bons "postiscos"!

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