Tomatada {com Arroz Aromático}


Há dias em que é difícil decidir o que fazer para as refeições. Nem sempre apetece carne ou peixe. Ou então tem que sair qualquer coisa muito rápido. Não houve tempo para descongelar, ou passar no supermercado. Ou simplesmente porque apetece. Aliás, devo dizer, que este prato, é desde sempre dos meus preferidos. Até podia ser feito como recurso, mas em miúda quando saía para o almoço ou jantar, eu adorava. Então se viesse acompanhado com uma batatinha frita caseira, e uma fatia de pão alentejano para ensopar no molho... nem vos conto... Ok. Fiquemos por aqui. Arroz. É quanto baste. Arroz e Ovos, já é calórico que chegue. 
Quando recebi as embalagens da Orivárzea, que a propósito da parceria com o blogue, gentilmente enviaram embalagens de cada um dos seus produtos, fiquei especialmente curiosa, com o Arroz Aromático. Não conhecia. Tinha que experimentar. E não sei porquê, na minha cabeça a tomatada fez ligação direta com aquele pacotinho. Escusado será dizer, que passei à ação. E não me enganei nadinha. Casaram perfeitamente. 
Deixo-vos as características deste magnifico arroz, e abaixo a receita, que é muitíssimo simples, com um molho, que já não é novidade aqui no blog...
Resta-me agradecer mais uma vez à Orivárzea pelos produtos, e pela parceria com o blogue.
Arroz Bom Sucesso da Orivarzea
Ingredientes: (Serve 3/4)
- 6 Ovos 
- 4 Tomates grandes bem maduros, ou uma lata pequena de tomate pelado
- 1 cebola grande
- 1 ou 2 tiras de pimento verde
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 ou 3 c.s. Azeite
 - Sal q.b.
- Açucar q.b. 
- Óregãos secos (opcional)
Para o arroz
- 1 chávena de Arroz Aromático, usei Bom sucesso da orivarzea 
- 2, 5 chávenas de água quente
- 1 pitada de sal
- 1 dente de alho
- 2 c.s. azeite
- 1 c.s. margarina

Método:
Para os Ovos:
1. Descascar e picar grosseiramente a cebola e os dentes de alho. Deitar num tacho, com o azeite, o pimento verde e a folha de louro. Levar a lume alto até aquecer, começar a estalar, mas sem deixar refugar.
2. Juntar o tomate arranjado e picado, ou a lata de tomate, mexer bem, e um pouco de sal. baixar um pouco o lume, tapar e deixar cozinhar cerca de 10 -15 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Quando o tomate estiver bem cozinhado, tira-se a folha de louro, e com uma varinha mágica, tritura-se tudo, até ficar um creme uniforme. 
4. Volta ao lume, com um pouco de água. Retifica-se o sal, e deixa-se ferver. Junta-se uma pitada de açúcar (para cortar a acidez), mexe-se bem. Junta-se mais um pouco de água se estiver muito grosso.
5. Numa taça, vão se abrindo os ovos, um a um, e deitando com cuidado no molho, que deve estar ao lume, no mínimo. Tapa-se e deixa-se cozinhar a gosto, deixando entre 5 a 10 minutos, consoante goste da gema, bem ou mal passada. 
Juntam-se os orégãos (opcional)
Assim que a clara ganhe presa, com uma espátula, descola-se com muito cuidado os ovos do fundo do tacho, de forma a não pegarem.
Para o Arroz:
1. Num tacho, deita-se o azeite e o dente de alho levemente esmagado. Assim que aquecer junta-se o arroz, e mexe-se até absorver o azeite, e fritar levemente.
2. Junta-se a água quente, o sal e a margarina. Mexe-se até dissolver.
3. Deixa-se cozinhar em lume alto, destapado, mexendo ao inicio, SÓ enquanto tem muita água.
4. Assim que a água começar a diminuir, e começar a aparecer "buraquinhos" em cima, tapa-se, baixa-se o lume para o mínimo, e deixa-se cozinhar mais alguns minutos.
5. Tira-se do lume, e deixa-se tapado, para acabar de cozinhar, pelo menos uns 5 minutos até servir, mexendo antes com um garfo.

Serve-se o arroz, com os ovos e o molho de tomate.

Nota: o molho de tomate, fica muito bom feito na Bimby, tal como explicado na receita das Almôndegas Mistas em Tomatada.
Cá em casa, faço muitas vezes, em quantidades maiores, congelo, depois é só descongelar pôr no tacho, juntar o ovos e temos uma refeição saudável, rápida e económica.

Bom apetite, e bons "Postiscos"!
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Obrigada!


Tarte de Maçã e Noz {Super Rápida com um recheio Especial}


Ontem foi daqueles dias difíceis de final de semana. Mas para compensar, a noite terminou como mais gosto, na cozinha a preparar um repasto para descontrair entre amigos. Saiu um Bacalhau com Broa, que já publiquei AQUI! Uma experiência nova que pretendia ser uma Paella 😛. Para sobremesa, precisava de algo super hiper mega rápido, porque quando me dei conta estava o jantar pronto a ir pra mesa, e não havia um docinho para finalizar. Daí, a ter uma tarte de maçã acabadinha de fazer foi tão rápido como um estalar de dedos. Não houve passes mágicos. Apenas uma embalagem de dulcirecheio maçã-canela que estava no armário, umas nozes, e uma placa de massa folhada fresca. Simples assim.
E perguntam vocês: O que é Dulcirecheio Maçã-canela ?!? Não conhecem?? A sério?!?
Pois bem, é um recheio prontinho a usar, elaborado com fruta de verdade, por uma marca portuguesa, que prima pela real qualidade dos seus produtos. Falo da DULCIS, que se tornou, desde cedo parceira do blog.
Parti da receita que já publiquei, Tarte de Maçã e Noz com Gelado, que se já era fácil e rápida, assim tornou-se quase supersónica! De tal maneira, que não houve tempo para sessão fotográfica a preceito. Quando me dei conta já só restavam estas fatias...
Só consigo arranjar uma forma de vos compensar. Acedem ao site da DULCIS, compram o recheio, ou qualquer dos outros produtos maravilhosos, usam o código PAOCCHOC16 no momento da compra e obtêem 10% de desconto. Que tal, parece-vos bem? 
E agora vamos à receita, que não tem nada que enganar:

Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca de compra
1 embalagem
de 600g Dulcirecheio Maçã-canela

1 maçã
Miolo de noz, uma mão cheia
Canela em pó, q.b.
Açúcar mascavado q.b.
Açúcar em pó q.b. para polvilhar


Método:
1. Forra-se uma tarteira com a massa, mantendo o papel vegetal, e pica-se o fundo.
2. Deita-se e espalha-se o recheio, e por cima as nozes picadas grosseiramente (ou partidas com as mãos)
3. Descasca-se e fatia-se finamente a maçã e dispõe-se por cima. Polvilha-se com canela e açúcar mascavado.
4. Leva-se ao forno, pré-aquecido a 180°c, cerca de 30 min, até a massa estar cozida.
Serve-se ainda morna, polvilhada com açúcar em pó.

Bom apetite e 'bons postiscos'!
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Obrigada!


Rolo de Alheira com Tâmaras e Nozes

Apesar de também fazer receitas doces, são os salgados que me enchem as medidas... é aqui que me permito dar asas à imaginação. É maravilhoso misturar ingredientes, às vezes improváveis e no final surpreender com o resultado. Este "postisco" é um exemplo disso. A primeira vez que fiz, foi numa festa de aniversário da minha filha em que no meio da azáfama, sobrava um placa de massa quebrada, uma alheira e umas tâmaras... "não fui de modas" misturei, enrolei, e forno. Não cheguei a provar, pois assim que caiu na mesa, desapareceu num piscar de olhos. Bom sinal. Se calhar era bom. Depois num jantar improvisado em casa de amigos lembrei-me e repeti a experiência, mas juntei também miolo de amêndoa (era o que havia) e fez de novo sucesso. Este fim-de-semana houve mais um encontro de amigos claro está, à volta da mesa, e a pedido especial, voltou a sair... mas com nova versão. Quanto a mim a melhor. A alheira casa lindamente com as nozes, e as ervas aromáticas dão aquele toquezinho especial... desapareceu num ápice.
Rápido, fácil e surpreendente. Será preciso mais alguma razão para preparar um belo "postisco"?
Não sendo tradicional, fica como sugestão também para enriquecer a mesa de Páscoa, que já está à espreita.

Ora tomem nota:

Ingredientes (Faz 4 rolos) 
- 2 placa de massa quebrada
- 3 alheiras de Mirandela 
- 100g miolo de  noz (ou amêndoa sem pele)
- 200g de tâmaras 
- 1 c. chá Segurelha, usei seca da Aromas d'Oureana
- 1 c. chá Tomilho,  usei seco da Aromas d'Oureana
- 1 c. chá Tomilho-Limão, usei seco da Aromas d'Oureana
- 1 gema de ovo para pincelar (ou um pouco de leite)

Método tradicional:
Pré-aquecer o forno  190º.
1. Descaroçar e picar em pedacinhos pequenos, as tâmaras. 
2. Picar ou miolo de noz/amêndoa, juntar às tâmaras.
3. Tirar a pele às alheiras e juntar. Deitar as ervas aromáticas. Envolver tudo, até ficar uma massa bem misturada.
4. Estender cada placa de massa e dividir ao meio, ficando com 4 partes.
5. Dividir a massa de alheira em 4 partes mais ou menos iguais, distribuir, ao meio e no sentido longitudinal da massa. enrolar, e com as mãos ir unindo a massa, de forma a ficar um rolo bem fechado. no topo fazem-se uns furinhos com o bico da faca ou um garfo. 
6. Pincela-se com gema de ovo (ou leite) e polvilha-se com um pouco das ervas usadas, ou só uma delas (usei o tomilho).
7. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal (pode usar-se o que vem na massa), colocam-se os rolos e vai ao forno até a massa estar cozida. Cerca de 30 minutos.

Método com Bimby:
Pré-aquecer o forno  190º.
1. Descaroçar e colocar as tâmaras no copo. Picar. 10 seg. Vel 5/6
2. Juntar o miolo de noz/amêndoa, e picar mias uns segundos na mesma velocidade
3. Tirar a pele às alheiras e juntar. Deitar as ervas aromáticas. Envolver tudo, até ficar uma massa bem misturada. 30 seg, Vel 3.
4. Estender cada placa de massa e dividir ao meio, ficando com 4 partes.
5. Dividir a massa de alheira em 4 partes mais ou menos iguais, distribuir, ao meio e no sentido longitudinal da massa. enrolar, e com as mãos ir unindo a massa, de forma a ficar um rolo bem fechado. no topo fazem-se uns furinhos com o bico da faca ou um garfo. 
6. Pincela-se com gema de ovo (ou leite) e polvilha-se com um pouco das ervas usadas, ou só uma delas (usei o tomilho).
7. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal (pode usar-se o que vem na massa), colocam-se os rolos e vai ao forno até a massa estar cozida. Cerca de 30 minutos.

Retira-se do forno, arrefece um pouco, para não partir a cortar. Corta-se em fatias... Serve-se, por exemplo numa das maravilhosas tábuas da Gradirripas.

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Obrigada!
Bom "Postisco" e Bom apetite!

Obrigada aos parceiros do "Pão com Chocolate" pelos produtos, que marcaram a diferença neste prato... quer no sabor como na apresentação.


















Cericá

Cericá ou Seircaia, com "C", com "S"...tanto faz. Para mim é Cericá desde sempre. É das primeiras receitas do meu caderninho. Aprendi com a tia Teresa, irmã do meu avô, que sendo de Évora depois de casar foi viver para Campo Maior, de onde esta receita é típica
Actualmente já se vê um pouco por todo o Alentejo e até por Portugal, mas é no Alto Alentejo que é tradicional.Quando bem feito, deve ter uma textura húmida, mas leve, fofa e esponjosa. A crosta de canela dá-lhe o acabamento, e para que goste do doce extra, o acompanhamento da famosa " Ameixa de Elvas"o toque final.O prato de barro, pouco fundo é obrigatório para a sua cozedura, não só pela apresentação, mas também porque a forma como o barro conduz o calor influencia claramente no resultado.
No ano passado, concorri à Mesa dos Portugueses com esta sobremesa. Não foi apurada. Mas isso não significa que não seja maravilhosa, porque é mesmo!!!As fotos não estão na melhor qualidade, mas arrisquem porque vale muito a pena.

Ora vamos a ela:

Ingredientes:
13 Ovos
400 g de Açúcar
0,5 l Leite
2 c.s. de Farinha (bem cheias)
2 Paus de Canela 
2 Cascas de Limão
Manteiga q.b. (para untar)
Canela em pó q.b. (para polvilhar)
Ameixas de Elvas, para servir

Método (Tradicional)
1. Separar a gemas das claras.
2. Juntar o açúcar com a farinha e as gemas, mexendo bem.
3. Adicionar o leite em fio, mexendo sempre.
4. Juntar o pau de canela atado com a casca de limão.
5. Levar o preparado ao lume mexendo sempre com colher de pau, para não pegar, nem engranitar.
6. Quando engrossar e fizer “estrada”, tira-se o pau de canela e casca de limão, bem como do lume. Deixa-se amornar.
7. Bate-se as claras em castelo (com uma pitadinha de sal) bem firmes, e vão se juntando creme, envolvendo delicadamente, com uma vara de arames.
8. Unta-se um prato de barro baixo com manteiga ou margarina.
9. Vai-se deitando o preparado às colheradas desencontradas, sem nunca alisar. (Importantíssimo)!
10. Polvilha-se generosamente com canela.
11. Vai ao forno, bem quente (180ºC).
12. Quando já tiver uma crostazinha, sem retirar do forno, ajuda-se a abrir as rachas que se vão formando, levemente com duas colheres.
13. Volta ao forno até cozer, fazendo o teste do palito até que saia limpo.


Serve-se só, ou acompanhado com ameixa de Elvas e a respectiva calda.

Método (com Bimby)


1. Separar a gemas das claras.
2. No copo da bimby, juntar o açúcar, farinha e as gemas. Bater. 30 seg. Vel. 4.
3. Juntar o leite e voltar a bater. 15 seg. vel 4
4. Juntar o pau de canela atado com a casca de limão, e colocar a borboleta.
5. Programar 10 min. vel 2. 90ºC
6. Verificar se está um creme grosso, se não programar mais 1 ou 2 minutos, mesma temperatura e velocidade.
7.Deitar o creme numa taça, para arrefecer um pouco, e descartar o pau de canela. Deixar amornar.
8. Bater as claras em castelo (com uma pitadinha de sal) bem firmes. Juntam-se ao creme, envolvendo muito delicadamente, com uma vara de arames.
8. Unta-se um prato de barro baixo com manteiga ou margarina.
9. Vai-se deitando o preparado às colheradas desencontradas, sem nunca alisar. (Importantíssimo
10. Polvilha-se generosamente com canela.
11. Vai ao forno, bem quente (180ºC).
12. Quando já tiver uma crostazinha, sem retirar do forno, ajuda-se a abrir as rachas que se vão formando, levemente com duas colheres.
13. Volta ao forno (baixando a temperatura para 150º/160ºC, até cozer, fazendo o teste do palito até que saia limpo.

Serve-se só, ou acompanhado com ameixa de Elvas e a respectiva calda.

Bom apetite e Bons "Postiscos"! 


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Obrigada!


Empada de Bacalhau {com Camarão e Cogumelos}

Empadas. Empadinhas. Empadões. São daquelas iguarias extraordinárias. Adoro porque me permitem criar uma infinidade de receitas, à medida da imaginação do momento, ou daquilo que o frigorífico tiver para nos dar. E isto é a magia da cozinha.
Este mês, dou as boas vindas à primavera num dia frio, mas com um sol explendoroso, como só no meu Alentejo, com uma receita de Empada, que responde também ao desafio do "Dia Um ... Na Cozinha".
Nesta categoria de "postiscos", para mim só há uma regra. A massa. Tem que ser tipo "Quebrada" ou "Areada". O Recheio já é suficientemente rico. Uma massa folhada vai tornar a empada gordurosa demais, sem necessidade.
As Empadas de Galinha são sempre intemporais, mas já as publiquei junto da Sopa da Panela, e são de facto maravilhosas... não tivessem ganho o prémio de "Melhor receita de Portugal" na categoria de Sopas e Entradas do concurso A Mesa dos Portugueses' 2014 (gaba-te cesto... :) )
Mas desta vez, tinha que apresentar uma receita nova, e de imediato pensei em bacalhau... e camarão... e legumes... e cogumelos frescos... e por aí... Ficou absolutamente maravilhosa... 

Deliciem-se!

Ingredientes (1 empada grande ou 12 pequenas)

Massa
Massa quebrada:
250g farinha 
125g manteiga
65 g água 
1 c.cha sal
Com bimby: Deitar todos os ingredientes e programar 15 seg | Vel 6. Envolver em película e reservar no frigorífico enquanto não estiver faz o recheio. 
Tradicional: Numa taça misturar e amassar bem todos os ingredientes. 
Também se pode usar a eceita da massa das empadinhas de galinha (ESTA)

Recheio
- 1 embalagem de migas de bacalhau congelado (400g)
- 1 embalagem de cogumelos frescos laminados
- 100 g miolo de camarão grande (opcional) 
- 1/2 alho francês
- 1 cenoura
- 1 Tomate maduro limpo de peles e sementes (ou 3 c.s. polpa) ou 7/8 tomates cherry em quartos
- 1 tira pimento verde
- 1 tira pimento vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
- Louro q.b.
- Vinho branco q.b.
- Vinagre q.b.
- Farinha q.b.
- Ervas aromáticas a gosto (tomilho, etc) e Noz moscada

Método:
1. Preparar a massa e deixar descansar. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Descongelar o bacalhau, e dar uma fervura em pouca água. (Ou levar ao microondas uns minutos, numa taça de vidro) (Desfiar grosseiramente, e reservar a água)
2. Descascar e lavar o legumes. Fatiar finamente a cebola e o alho francês. Cortar aos cubinhos os pimentos e o tomate. Ralar a cenoura.
3. Levar ao lume alto, num wok ou frigideira larga, a cebola, o alho picado, o alho francês e a cenoura ralada com o louro, com um pouco de azeite.
4. Juntar os restantes legumes e saltear. 
5. Juntar os cogumelos, um pouco de sal, ervas aromáticas, noz moscada e saltear uns minutos. Deitar um pouco de vinho branco.
6. Juntar o bacalhau, o miolo de camarão, um pouco de vinagre e a salsa picada, envolver. 
7. Polvilhar com farinha e ir mexendo, juntando aos poucos água do bacalhau, até ficar um recheio cremoso e aveludado. Ir retificando as quantidades e temperos. Tirar do lume e deixar amornar.
8. Estender a massa e forrar uma tarteira grande, ou várias pequenas, reservando parte das massa para as "tampas".
9. Preencher com o recheio, colocar as tampas, unir as bordas, pincelar com gema de ovo ou leite, e levar ao forno até a massa estar cozida, cerca de 30 min.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!
Dicas:
1. A massa fica muito boa se for aromatizada, com ervas, por exemplo, a esta massa juntei tomilho seco ao amassar. 
2. Se entretanto a empada ganhar muita cor por cima, mas a massa ainda não estiver cozinhada, tape com papel de alumínio e deixe no forno mais um pouco.