Polvo no Forno {com Batatinhas e Bróculos}

Polvo é talvez dos moluscos mais apreciados cá de casa. Normalmente é usado em 3 receitas bem tradicionais, transversais a todo o nosso Portugal. Arroz de Polvo, Saladinha de Polvo, e Assado no forno, tipo "À Lagareiro".
Hoje tratamos da versão do forno. Nunca faço igual, depende dos ingredientes, da pressa e dos apetites 😜
Este ficou maravilhoso, super macio e tão aromático. Casou na perfeição com as batatinhas assadas e os bróculos cozidos ao vapor.

Ingredientes (Serve 3/4)
- 1 Polvo congelado (com mais de 1kg)
- Batatinhas novas para assar (3 ou 4 por pessoa)
- 1 Cabeça se bróculos
- Azeite de boa qualidade
- 5 Dentes de Alho
- 1 Molhinho de coentros
- 1 Molhinho de Salsa
- 1 Folha de Louro ( usei Aromas d‘ Oureana
- 2 ou 3 tiras mix de pimentos (verde, vermelho, amarelo)
- Sal
- Colorau q.b
- Vinagre, 1 c.s
- Segurelha seca (usei Aromas d'Oureana)

Método tradicional:
1. Colocar o polvo descongelado numa panela de pressão, apenas e só com um fio de azeite. Leva-se ao lume, e quando apitar, baixa-se para lume médio, e cozinha cerca de 30 minutos. 
2. No final do tempo, tirar, com cuidado a pressão à panela e verificar se o polvo está macio. Caso contrário, terá que cozinharvmais uns minutos.
Entretanto enquanto o polvo coze:
3. Pica-se finamente os dentes de alho, a salsa e os coentros. Deita-se numa frigideira pequena, e rega-se generosamente com azeite. Leva-se ao lume só até o azeite fervilhar, sem refugar. No final junta-se o vinagre, polvilha-se com colorau, mexe-se e reserva-se.
4. Lavam-se bem as batatinhas com casca. Faz-se um golpe em cada uma. Dispõem-se num pirex de microondas, sem se sobreporem. Polvilha-se com sal grosso (deve levar bastante, pois as batatas têm casca) e Segurelha, ou outras ervas a gosto. Tapa-se com película aderente, e fura-se toda a película com um garfo. Leva-se ao microondas, entre 5 a 8 minutos, até que as batatas fiquem cozinhadas. (ou cozem-se de forma tradicional, num tacho com água e sal, embora seja mais demorado e fiquem menos saborosas)
5. Retira-se o polvo, escorrendo bem, e coloca-se numa assadeira.
6. Junta-se a folha de louro partida ao meio, e os pimentos cortados em tirinhas bem fininhas.
7. Rega-se tudo com o molho reservado, e se necessário, com mais um pouco de azeite.
8. Leva-se ao forno, para corar.
9. Entetanto, cozem-se os bróculos a vapor, com um pouco de sal, num tacho com pouca água a ferver, ou no microondas.
10. Retiram-se as batatas do pirex onde cozinharam (pois terá excesso de sal no fundo, e com a palma da mão, apertam-se ligeiramente. Juntam-se noutro pirex, com os bróculos e regam-se com um fio azeite, ou com o azeite da assadeira do polvo.

Com bimby:
1. Cozer o polvo, como indicado acima, ou se preferir na bimby.
2. Fazer o molho, juntando todos os ingredientes no copo, excepto o vinagre. Picam-se, uns segundos, vel.5/6.
3. Baixam-se com a espátula, junta-se o azeite, e refuga, 3min. vel.2 temp.Varoma. Junta-se o vinagre. Reserva-se.
4. Sem lavar o copo, coloca-se 400 ml de água. Os bróculos no cesto, umas pedrinhas de sal, e cozinha,  5min. Vel.3. Temp.Varoma, ou até estarem cozinhados.
5. Cozinham-se as batatas no microondas, e termina-se o polvo conforme no método tradicional.
6. Embora mais demorado, também se pode cozer as batatas no cesto, com água e sal, cerca de 400 ml, e os bróculos na varoma, cerca de 20 min, vel 4, temp. varoma. depois de cozidas espalmam-se levemente, e junta-se ao polvo a cora

Serve-se o Polvo, com as batatinhas e os bróculos.

Bom apetite, e bons "Postiscos"!

Notas/Dicas:
1. Como repararam o polvo cozinha sem água nenhuma, nem sal.
O polvo já tem um grande teor de água, desta forma fica macio, com o sabor muito mais natural.
Os moluscos, ao contrario dos peixes, têm em si a quantidade de sal necessária. Como não juntamos água na cozedura, fica sempre no ponto.
2. As batatas assadas no microondas ficam óptimas, macias e preparam-se muito mais rápido.
Se pretenderem que fiquem também coradinhas, basta levar uns minutinhos ao forno, depois do microondas, ou juntas com o polvo.
São um excelente acompanhamento, também para outros pratos de peixe ou carnes.

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Obrigada!



Ervas aromáticas secas utilizadas neste prato, dos Aromas d'Oureana, parceiros do Pão com Chocolate

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