O Post de hoje vai para uma receita bem tradicional, com a qual eu concorri à categoria "Bacalhau" na ultima edição do concurso "A Mesa dos Portugueses" (2014)
Desta vez, enviei 4 receitas, e duas delas foram selecionadas de entre cerca de 700, para a prova de degustação do Júri.
Este prato foi uma das eleitas, tendo ficado entre as melhores 12 receitas de bacalhau. ( O outro fica para outro post ;) )
Os 7 "Magníficos" do Júri, teceram rasgados elogios, que me deixaram muitíssimo feliz!
Desde o grão cozido no ponto, à textura e cremosidade do arroz, da mistura de sabores à qualidade dos produtos...Ouvir destas pessoas tão conceituadas nesta matéria, as palavras que ouvi, foi inexplicável e inesquecível...
É mais um prato de conforto, e que sabe muito bem nestes dias frios.
Ingredientes (Serve 4):
- 2 a postas de bacalhau do lombo, demolhado e arranjado
- 1 molho grande de espinafres
- 1 molhinho de coentros
- 100 a 200 g de grão cozido
- 200 g de arroz carolino
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 4 a 5 c.s. azeite
- 1/2 cubo de caldo de peixe
- Sal q.b.
- Colorau q.b.
Método:
- Alourar no azeite a cebola picada com alho picado e o louro. Juntar os espinafres lavados e arranjados, polvilhar com colorau a gosto, e juntar o caldo de peixe. Deixar amolecer. Juntar os coentros picados grosseiramente.
- Cortar as postas de bacalhau em pedaços mais pequenos, e juntar com um pouco de água, cozinhar cerca 5 minutos.
- Adicionar o arroz, (medindo a quantidade com uma chávena) e deixar absorver os sabores.
- Juntar água fervente (cerca do triplo da quantidade do arroz, usando a mesma chávena), mexer com cuidado, juntar o grão, retificar os temperos (sal com cuidado, pois o Knorr já contém, e o bacalhau também) e cozinhar até o arroz estar quase cozido.
- Tirar do lume e aguardar cerca de 5 minutos antes de servir.
Nota: A quantidade de água pode ser um pouco mais ou um pouco menos, depende também da água que resulta dos espinafres. O Arroz deve ficar malandrinho, com um pouco de caldo.
É importante a utilização de arroz carolino neste tipo de pratos, é mais saboroso e o seu grão é mais arredondado e com mais goma, traz a cremosidade adequada.
Bom apetite!
Deixo-vos as fotos da apresentação do prato, no concurso, no showroom da TEKA, em Lisboa.
Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixe por favor a sua opinião! Obrigada pela visita! Volte sempre.