Bolo de Maçã e Mirtilos

Para além do Chocolate, acho que a Maçã é dos ingredientes que mais gosto de usar na doçaria.... desde tartes, bolos, compotas...tendo maçã, então à mistura com canela, é sempre docinho apreciado...
Hoje deixo-vos uma sugestão de bolo, em que a Maçã se junta aos Mirtilos e fazem um brilharete... sai um bolinho fofo mas húmido e muito aromático, graças à canela e à baunilha que lhe dão um toque especial!
O fim-de-semana já está a bater à porta, e o mau tempo que faz lá fora, está mesmo a pedir uma companhia assim!
Espero que gostem!

Esta receita foi baseada numa receita do livro base da bimby, e foi com a sua ajuda que a reinventei... quem não tiver esta amiga, pode facilmente adaptar ao método tradicional.

Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 260 g Açúcar
  • 135 g Manteiga à temperatura ambiente
  • 1 Iogurte natural
  • 225 g Farinha
  • 1 pitada de sal (se for margarina, ou manteiga sem sal)
  • 1 c.sopa Fermento pó
  • 1 Maçã grande descascada e fatiada finamente
  • 1 Embalagem de mirtilos
  • 1 Saqueta de açúcar baunilhado
  • Canela em pó q.b.
Método (Bimby):
  1. Colocar os ovos no copo da bimby, juntar os açucares, e bater, 2 min., 50℃, vel. 3
  2. Juntar a manteiga e o iogurte, e misturar, 30 seg, vel. 3
  3. Incorporar a farinha, o sal e o fermento, 10 seg., vel. 3, terminando de envolver com a espátula.
  4. Deitar a massa numa forma untada e enfarinhada, ou forrada com papel vegetal.
  5. Introduzir as fatias de maçã, previamente polvilhadas com canela, e os mirtilos.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 170/180℃, durante cerca de 40 minutos, ou até fazer o teste do palito e sair seco.
Servir com açúcar em pó, e se estiver ainda morno, vai muito bem com uma bola de gelado de baunilha!

Método tradicional: Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar, até estar um creme esbranquiçado e fofo. Juntar a manteiga e o iogurte e bater mais um pouco. Adicionar a farinha com o fermento e o sal, misturar. Bater as claras à parte e envolver delicadamente.

Dicas: 
Se polvilhar os mirtilos com farinha antes de juntar ao bolo, estes não afundam na massa, durante a cozedura.
Para claras em castelo mais firmes juntar uma pedrinha de sal.

Bom Apetite, e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!
  

1 comentário:

  1. Epá vou ter que comprar a Bimby para te acompanhar.
    O bolo tem mesmo muuuuuuito bom aspeto e eu que adoro mirtilhos!...
    vou ter que me aventurar na cozinha a ver como é que sai!

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