Tarte de Batata Doce e Amêndoa

E pronto, no seguimento do post anterior, cá está a primeira receita nova, realizada no workshop.
Nesta época, em que a batata doce abunda, esta tarte é obrigatória.
É maravilhosa, não é muito doce, mas o contraste da suavidade do recheio com o crocante da cobertura, é qualquer coisa.
Para apresentação usei uma tábua da Gradirripas. Digam lá que não é linda! E a qualidade é realmente TOP!

Experimentem mesmo...vale tanto a pena...

Ingredientes
Recheio
650 g de batatas doce, sal
180g de açúcar amarelo
60 de margarina ou manteiga
100 g de amêndoa finamente ralada
30 g de Maizena
4 ovos
amêndoa laminada / Nozes grosseiramente picadas, para polvilhar
raspa de casca de limão
canela em pó
mel e açúcar em pó

Massa Quebrada (em alternativa pode ser de compra)
200g farinha
100g manteiga à temperatura ambiente.
1 pitada sal
50 ml água

Método tradicional 
1. Lavar muito bem as batatas, colocar num tacho. Cobrir com água, juntar uma pitada de sal, e levar ao lume até cozinharem e estarem bem macias.
2. Escorrer as batatas, tirar a pele, e triturar bem (com um garfo, por exemplo ou robot de cozinha). Deixar arrefecer.

3. Entretanto, fazer a massa quebrada, juntado todos os ingredientes e amassando bem até estar uma massa uniforme. Reservar no frigorífico, envolvida em película.
4. À batata doce juntar a raspa de limão, um pouco de canela, o açúcar amarelo, a margarina e a amêndoa ralada previamente misturada com a maizena. Bater bem.
5. Juntar os ovos e voltar a bater até estar um creme uniforme.
6. Estender a massa, polvilhando com farinha e forrar uma tarteira de fundo amovível, com papel vegetal, e colocar a massa. Picar com um garfo.
7. Deitar o creme sobre a massa, e voltar as bordas sobrantes para dentro, e cortar o excesso de papel.
8. Espalhar por cima a amêndoa laminada e as nozes picadas. Polvilhar com canela. e levar ao forno pré-aquecido a 180º, Cerca de 30 a 40 minutos.
9. Assim que saia do forno, pincelar com mel diluído, e depois de fria polvilhar com açúcar em pó.
Servir.

Com bimby
1. Lavar muito bem as batatas, colocar no cesto partidas em pedaços, dentro do copo da bimby, Juntar cerca de 1l de água (Cobrir as batatas), juntar uma pitada de sal, e programar 20 min / 100ºC / vel 3 
2. Escorrer as batatas, deixar arrefecer e tirar a pele.
3. Passar o copo por água, e deitar os ingredientes da massa. Programar 15 seg / vel 6 . Tirar a massa e reservar no frigorífico, envolvida em película.
4. Deitar no copo a batata e triturar. 30 seg. vel 5
5. Juntar a raspa de limão, um pouco de canela, o açúcar amarelo, a margarina e a amêndoa ralada previamente misturada com a maizena. Bater bem. 1 min. vel 4
6. Juntar os ovos e voltar a bater até estar um creme uniforme. cerca de 1 min vel. 4
7. Estender a massa, polvilhando com farinha e forrar uma tarteira de fundo amovível, com papel vegetal, e colocar a massa. Picar com um garfo.
8. Deitar o creme sobre a massa, e voltar as bordas sobrantes para dentro, e cortar o excesso de papel.
9. Espalhar por cima a amêndoa laminada e as nozes picadas. Polvilhar com canela. e levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
8. Assim que saia do forno, pincelar com mel diluído, e depois de fria polvilhar com açucar em pó.
Servir.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!


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Obrigada!



O Workshop {Açordas Alentejanas e Petiscos} e as suas receitas ...


Esta semana terminou o meu primeiro workshop. Digo primeiro, pois gostei tanto que quem sabe se não se seguirão outros... :)
o tema era "Açordas Alentejanas e Petiscos", e o objetivo era em 4 dias, fazer 4 receitas diferentes de açordas. De forma a no final proporcionar uma refeição, teríamos também que preparar uma entrada e uma sobremesa.
Nesse caso a minha proposta foram receitas rápidas, não tipicamente alentejanas, mas que tivessem nos seus ingredientes produtos da época ou da região.
Em cada dia, algumas dessas receitas eram ainda dividas em duas versões, de forma a mostrar que a mesma base permite apresentações diferentes...
Apesar desta ter sido uma iniciativa do Estúdio Jovem conforme expliquei neste Post, o grupo de "workshopers" era formado por pessoas acima dos 30 anos... :)
Foram 4 noites muito bem passadas, com pessoas muito divertidas e trabalhadoras!!! Comida e mais comida.... Mas valeu tanto a pena!!!
Quanto às receitas, deixo-vos o cardápio... algumas já estão publicadas, e caso queiram consultar, basta clicar no nome que são direcionadas para o Post respetivo. As restantes vão sendo publicadas, sendo que a primeira virá já de seguida.... :)
Obrigada a todos os envolvidos pela fantástica experiência!!
1.º Dia
- Brushettas Alentejanas vs Paté Alentejano no pão
- Açorda de Espinafres com Amêijoas e Camarão vs Açorda de Espinafres com Queijo e Ovo
2.º Dia
- Crumble de maçã e Framboesa vs Crumble de Marmelo, Chocolate e Noz
3.º Dia
- Espargos verdes enrolados em Presuntos vs Cogumelos Recheados
- Sopas de Tomate com Bacalhau vs Sopas de Tomate com Enchidos, Figos e Uvas
4.º Dia
- Papelotes de Massa filo com Queijos e Doces vs Tâmaras e Bacon
- Tarte de Maçã e Noz vs Tarte Enrolada de Frutas
Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Workshop "Açordas Alentejanas e Petiscos"

Pois é, é já na próxima semana que inicio um novo projeto "Fora da Minha Cozinha"...
Trata-se de um Workshop.
Sem qualquer experiência na matéria, aceitei de bom grado, o desafio do "Estúdio Jovem" da Câmara Municipal de Grândola e vamos desenvolver um workshop sob o tema "Açordas Alentejanas e Petiscos"
Ao que parecem, as inscrições esgotaram em poucos dias...
Esperemos que corra bem, e quem sabe se em seguida não haverão mais iniciativas do género!! :)


Bolo de Outono {Marmelada, Pinhão e Noz}

O tempo passa mesmo a correr... Em menos de nada chegou mais um dia 1!
O Outono já aí está... pelo menos no calendário, porque os dias ainda se fazem quentes. Cá por casa, já fizemos o encerramento do Verão, com uma despedida em grande num belíssimo dia de praia, por isso venha de lá o Outono!!!
Para o receber, e participar em mais um "Dia Um...Na Cozinha", o grupo do facebook a que pertenço, tinha que fazer um bolinho. A regra do grupo, diz que a publicação tem que ser feita no 1.º dia do mês, e sob o tema definido, que este mês ditou que fossem " Belos e Saborosos Bolos de Outono".
Assim que vi, a associação a este bolo foi imediata. É um dos meus bolos preferidos... não foi preciso qualquer pesquisa. tinha que ser este!!! É maravilhoso, no aroma, na textura, no sabor, enfim, um pecado que sabe tão bem acompanhado de uma chávena de chá a fumegar...
Para ajudar, estava à espera do pretexto perfeito para experimentar uma forma especial que comprei numa feira de velharias... É tão, mas tão linda, que tinha que ser minha!! É uma forma antiga em cobre, estanhada por dentro e com um desenho no fundo. É um mimo. É pequenina, o que a torna ainda mais perigosa, pois permite fazer um bolo rapidíssimo, que serve 6 ou 7 fatias... quando de repente precisamos de algo assim.
A marmelada que usei, foi a do ano passado, pois ainda não tive tempo para fazer a deste ano, embora o saco de marmelos já lá esteja à minha espera. Essa será alvo de uma próxima publicação.
Para a desgraça ser ainda maior, juntei -lhe um chantilly, ao qual me lembrei adicionar uma colheradas de geleia de marmelo também caseira... simplesmente d-i-v-i-n-a-l!!!
Um bom outono, e que haja sempre motivos para "postiscos" e convívios à volta de uma mesa recheada.
Espero que gostem!
Vou indicar a receita completa, embora para esta forma tenha usado metade, pois faz um bolo bem grande.

Ingredientes:

Para o Bolo
- 6 Ovos
- 150 g de Açucar Mascavado 
- 120 ml de Óleo
- 300 g de Marmelada
- 50 g de Nozes Picadas
- 50 g de Pinhão
- 200 g de Farinha 
- 1 c. chá bem cheia de Fermento


Para o Chantilly de Geleia
- 200 ml de Natas para bater
- 1 c. café de sumo de limão
- 2 c.s. Geleia de marmelo
- 1 c.s. Açúcar (opcional) 

Método:

Com bimby:
1. Bater as claras, com borboleta, vel. 3,5 até estarem em castelo. retirar para uma taça de vidro e reservar.
2. Sem lavar a bimby, e ainda com a borboleta, bater as gemas com o açucar. 37º, vel 3, 3 min.
3. Juntar o óleo e envolver.
4. Esmagar a marmelada com um garfo ( a minha estava muito dura, aqueci primeiro ligeiramente no microondas) e juntar à bimby, envover vel. 2/3 até a massa estar mais ou menos uniforme, embora ainda se note pedacinhos de marmelada.
5. Juntar as nozes e os pinhões e envolver, vel. 2
6. Juntar a farinha com o fermento (peneirada se possível), alternada com as claras em castelo, e envolvendo na vel. 1,5, ainda com a borboleta.
7. Deitar numa forma untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno a 170ºC até cozer, demorará cerca de 30 min.

Nota: A massa é uma massa bem grossa. Mas se estiver demasiado, pode juntar-se mais uma ou duas claras batidas em castelo (Depende do tipo de marmelada)

Tradicional:
1. Separar as claras das gemas.
2.Com a batedeira, bater as gemas até ficar um creme fofo.
3. Juntar o óleo e envolver.
4. Esmagar a marmelada com um garfo ( a minha estava muito dura, aqueci primeiro ligeiramente no microondas) e juntar. Bater em vel. baixa, até a massa estar mais ou menos uniforme, embora ainda se note pedacinhos de marmelada.
5. Juntar as nozes e os pinhões e envolver.
6. À parte, bater as claras, até estarem em castelo.
7. Juntar a farinha com o fermento (peneirada se possível), alternada com as claras em castelo, e ir envolvendo.
7. Deitar numa forma untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno a 170ºC até cozer, demorará cerca de 30 min.

Nota: A massa é uma massa bem grossa. Mas se estiver demasiado, pode juntar-se mais uma ou duas claras batidas em castelo (Depende do tipo de marmelada)

Para o Chantilly (Não uso a bimby... normalmente, não me corre bem...)

1. Bater as natas, com o sumo de limão e o açúcar, até estarem bem firmes. Envolver a geleia até uniformizar.
O açúcar é opcional, pois a geleia já é bastante doce. Depende da quantidade que usar.

Servir o bolo, com o chatillly.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!