Perú de Natal {com Batatinhas e Castanhas}

O Natal cá em casa foi passado como habitualmente, em família. A ementa da consoada, é a mesma desde há anos, tradicional e onde não há ordem de mudança. Bacalhau cozido com todos e Carne Frita à Alentejana...Segue-se o festival da doçaria, em que vão havendo algumas novidades, mas as filhoses, azevias, fatias douradas, sonhos e bolo rei não podem faltar. Depois vem a cereja no topo do bolo. A azáfama da abertura dos presentes, que tem vindo a ser cada vez mais contida, pois as crianças de outrora já são adultos, restando apenas uma princesa para quem a magia do natal continua a brilhar. No dia de Natal a mesa continua posta, e as receitas continuam as tradicionais, sai um tabuleiro de Roupa Velha, e umas Migas de Batata para acompanhar o resto da Carne Frita...
Quanto ao Perú, nunca foi um prato muito apreciado... houve anos em que era assado inteiro, como manda a regra, mas sobrava e durava dias e dias... foi-se reduzindo, e passou a ser uma metade, e depois uma perna assada... Definitivamente não resultava, e ficava sempre para o fim, até se transformar num empadão ou noutro prato de aproveitamentos. Este ano, resolvi fazer diferente... voltei a ressuscitar o Perú, mas numa espécie de Rôti recheado. Fui criando a receita à medida que a preparava, a sentimento e com os ingredientes que iam surgindo, tal e qual como gosto de fazer...
Diz quem provou que estava muito bom, e na minha opinião, de quem não aprecia esta carne, estava de facto muito bom.... Tenrinho, suculento...  Sem dúvida a repetir, ao longo do ano, porque Natal é "Quando o homem quiser"!
Saíram duas versões uma mais convencional, e outra com um toquezinho mais arrojado, para quem aprecia o contraste doce/salgado.
Desejo a todos que me visitam um novo ano muito feliz, carregadinho de coisas boas, desejos e projetos concretizados. Que a família, o amor e a amizade prevaleçam sempre, acompanhados de uma mesa recheada de bons "Postiscos", convívio e partilha.

Obrigada por me acompanharem!

Ingredientes (Serve 6/8)
- 2 peitos de perú inteiros
- 1 molho grande de espinafres (ou duas embalagens dos já arranjados)
- 250 g de bacon fatiado
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 2 laranjas
- 1 limão
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Salsa, q.b
- 1 copo grande de vinho branco
- Azeite
- Sal
- Alho em pó
- Mistura de alho e ervas aromáticas
- Pimenta moída na hora
- Miolo de noz a gosto (1 mão cheia)
- Ameixas secas sem caroço
- Batatinhas para assar
- Castanhas sem pele (usei congeladas)

Método:
- Abrir os peitos de perú, deixando-os num placa inteira com cerca de 1 a 2 cm de espessura.
- Temperar com sal, sumo de limão, sumo de laranja, alho em pó, e mistura de alho e ervas aromáticas. Reservar, no mínimo 2/3h. (O ideal será ficar de um dia para o outro)
Recheio:
- Picar finamente a cebola, os dentes de alho, e o bacon (sem o courato), reservando fatias suficientes para cobrir os rolos de carne.
- Levar ao lume alto, num wok ou frigideira larga, com um fio de azeite.
- Lavar e arranjar os cogumelos, picando-os grosseiramente.
- Assim que aquecer bem, e a cebola transparecer juntar os cogumelos e a salsa picada. Deixar cozinhar em lume forte até perder a água.
- Juntar os espinafres, temperar com sal, pimenta e a mistura de ervas. Deixar cozinhar e secar.

Montagem dos rolos:
- Tirar a carne da marinada, e sobre uma tábua abrir bem. Sob o comprimento, na zona central espalhar o recheio, nos dois peitos.
- Num deles (ou nos dois) juntar miolo de noz grosseiramente picado, e ameixas secas.
- Enrolar, apertando bem.
- Dispor por cima as fatias de bacon, e enrolar com fio de cozinha, de forma a ficar bem atado e apertado.
- Colocar num tabuleiro de forno, dispondo à volta as batatinhas descascadas e as castanhas. Regar com a marinada e um fio de azeite por todo o tabuleiro.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até estar bem cozinhado, com a carne passada mas ainda suculenta. 
Se o bacon começar a queimar, a meio tapa-se com papel de alumínio, tirando a 5/10 minutos do final para voltar a tostar.

Tirar do forno, deixar tapado uns 10 minutos antes de fatiar, para a carne descansar.

Servir fatiado, com as batatas, as castanhas, com rodelas de laranja e uma boa salada verde.

Bom apetite e FELIZ ANO NOVO!!

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Obrigada!


Bolo de Laranja {com Iogurte} e a parceria com a "Origens Bio"



A Origens Bio, que amavelmente me ofereceu uma série de alimentos, de origem biológica e orgânica para que pudesse experimentar, é uma empresa direccionada para a alimentação biológica, e a gama de produtos é variadíssima.
Asseguro que, pelos menos os que provei, são de grande qualidade, a acredito que os restantes também. Então os iogurtes são maravilhosos... alguns deles têm feito o meu lanche da manhã, simples ou com fruta... muito, mas muito bons mesmo!!! e Eu que nem sou grande fã de iogurtes... (aqui e aqui as publicações no facebook)
Mas a experiência tinha que ir mais além, e assim que vi os iogurtes naturais, a associação ao bolo de laranja preferido cá de casa, foi direta e imediata!
Daí a passar à acção foi um instante. Nesta receita a bimby é fundamental. Naturalmente que é possível fazê-lo pelo método tradicional, mas o resultado não é exactamente o mesmo.
Sai um bolo fofo mas húmido, intenso no sabor a laranja. Faz sucesso todas as vezes que sai à baila.
A receita é uma ligeira adaptação de uma que vem no livro base da bimby (pelo menos do meu!)

Arrisquem a experimentar, que o sucesso e garantido.

Ingredientes
2 Laranjas de casca fina
400 g Açúcar
5 Ovos
200 g Manteiga (ou margarina)
2 Iogurtes naturais ( usei Bio, da Pur Natur)
440 g farinha
1 c.s. fermento em pó
1 pitada de sal

(Nota: Estas são as quantidade que faço normalmente, para um bolo grande)

Método by Bimby:
1. Lavar e cortar as laranjas em pedaços grande . Reservar.
(se as laranjas tiverem casca grossa, devem ser descascadas, retirando com cuidado apenas a casca laranja, e de seguida limpar a laranja da pele branca (que fica a seguir à casca) )
2. No copo, deitar as laranjas (e as cascas), os ovos e o açúcar. Programar 1min 30seg, 50º, vel.5
3. Juntar a manteiga, os iogurtes e uma pitada de sal. 30seg, vel.5
4. Juntar a farinha e o fermento peneirados, e envolver. 10 seg. vel.4
5. Untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. 
6. Deitar a massa e levar ao forno pré-aquecido a 170º/180º, aproximadamente 30/40 min, até fazer o teste do palito e sair limpo.

Desenformar e decorar a gosto, por exemplo com açúcar em pó.

Método Tradicional

1. Lavar e cortar as laranjas em pedaços grande . Reservar.

(se as laranjas tiverem casca grossa, devem ser descascadas, retirando com cuidado apenas a casca laranja, e de seguida limpar a laranja da pele branca (que fica a seguir à casca) )
2. Num liquidificador, triturar as laranjas até obter uma papa grossa. Reservar.
3. Derreter a manteiga.
4. Com uma batedeira, bater os ovos inteiros, até duplicarem de volume. Juntar o açúcar e bater mais uns minutos. 
5. Juntar a manteiga derretida ainda morna, as laranjas, os iogurtes, e a pitada de sal, sempre a bater.
6. Juntar a farinha e o fermento peneirados, e envolver, até estar uma massa uniforme.
5. Untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. 
6. Deitar a massa e levar ao forno pré-aquecido a 170º/180º, aproximadamente 30/40 min, até fazer o teste do palito e sair limpo.

Desenformar e decorar a gosto, por exemplo com açúcar em pó.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!