O Natal cá em casa foi passado como habitualmente, em família. A ementa da consoada, é a mesma desde há anos, tradicional e onde não há ordem de mudança. Bacalhau cozido com todos e Carne Frita à Alentejana...Segue-se o festival da doçaria, em que vão havendo algumas novidades, mas as filhoses, azevias, fatias douradas, sonhos e bolo rei não podem faltar. Depois vem a cereja no topo do bolo. A azáfama da abertura dos presentes, que tem vindo a ser cada vez mais contida, pois as crianças de outrora já são adultos, restando apenas uma princesa para quem a magia do natal continua a brilhar. No dia de Natal a mesa continua posta, e as receitas continuam as tradicionais, sai um tabuleiro de Roupa Velha, e umas Migas de Batata para acompanhar o resto da Carne Frita...
Quanto ao Perú, nunca foi um prato muito apreciado... houve anos em que era assado inteiro, como manda a regra, mas sobrava e durava dias e dias... foi-se reduzindo, e passou a ser uma metade, e depois uma perna assada... Definitivamente não resultava, e ficava sempre para o fim, até se transformar num empadão ou noutro prato de aproveitamentos. Este ano, resolvi fazer diferente... voltei a ressuscitar o Perú, mas numa espécie de Rôti recheado. Fui criando a receita à medida que a preparava, a sentimento e com os ingredientes que iam surgindo, tal e qual como gosto de fazer...
Diz quem provou que estava muito bom, e na minha opinião, de quem não aprecia esta carne, estava de facto muito bom.... Tenrinho, suculento... Sem dúvida a repetir, ao longo do ano, porque Natal é "Quando o homem quiser"!
Saíram duas versões uma mais convencional, e outra com um toquezinho mais arrojado, para quem aprecia o contraste doce/salgado.
Desejo a todos que me visitam um novo ano muito feliz, carregadinho de coisas boas, desejos e projetos concretizados. Que a família, o amor e a amizade prevaleçam sempre, acompanhados de uma mesa recheada de bons "Postiscos", convívio e partilha.
Obrigada por me acompanharem!
Ingredientes (Serve 6/8)
- 2 peitos de perú inteiros
- 1 molho grande de espinafres (ou duas embalagens dos já arranjados)
- 250 g de bacon fatiado
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 2 laranjas
- 1 limão
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Salsa, q.b
- 1 copo grande de vinho branco
- Azeite
- Sal
- Alho em pó
- Mistura de alho e ervas aromáticas
- Pimenta moída na hora
- Miolo de noz a gosto (1 mão cheia)
- Ameixas secas sem caroço
- Batatinhas para assar
- Castanhas sem pele (usei congeladas)
Método:
- Abrir os peitos de perú, deixando-os num placa inteira com cerca de 1 a 2 cm de espessura.
- Temperar com sal, sumo de limão, sumo de laranja, alho em pó, e mistura de alho e ervas aromáticas. Reservar, no mínimo 2/3h. (O ideal será ficar de um dia para o outro)
Recheio:
- Picar finamente a cebola, os dentes de alho, e o bacon (sem o courato), reservando fatias suficientes para cobrir os rolos de carne.
- Levar ao lume alto, num wok ou frigideira larga, com um fio de azeite.
- Lavar e arranjar os cogumelos, picando-os grosseiramente.
- Assim que aquecer bem, e a cebola transparecer juntar os cogumelos e a salsa picada. Deixar cozinhar em lume forte até perder a água.
- Juntar os espinafres, temperar com sal, pimenta e a mistura de ervas. Deixar cozinhar e secar.
Montagem dos rolos:
- Tirar a carne da marinada, e sobre uma tábua abrir bem. Sob o comprimento, na zona central espalhar o recheio, nos dois peitos.
- Num deles (ou nos dois) juntar miolo de noz grosseiramente picado, e ameixas secas.
- Enrolar, apertando bem.
- Dispor por cima as fatias de bacon, e enrolar com fio de cozinha, de forma a ficar bem atado e apertado.
- Colocar num tabuleiro de forno, dispondo à volta as batatinhas descascadas e as castanhas. Regar com a marinada e um fio de azeite por todo o tabuleiro.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até estar bem cozinhado, com a carne passada mas ainda suculenta.
Se o bacon começar a queimar, a meio tapa-se com papel de alumínio, tirando a 5/10 minutos do final para voltar a tostar.
Tirar do forno, deixar tapado uns 10 minutos antes de fatiar, para a carne descansar.
Servir fatiado, com as batatas, as castanhas, com rodelas de laranja e uma boa salada verde.
Bom apetite e FELIZ ANO NOVO!!
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Obrigada!